В Балакове появится третий региональный сосудистый центр

В Саратовской области появится третий региональный сосудистый центр. Он будет базироваться в Балакове и возьмет на себя обслуживание полумиллиона жителей. Об этом сегодня, 23 сентября, на пресс-конференции в «Комсомольской правде в Саратове» рассказал главный врач областного клинического кардиологического диспансера Валерий Агапов. Также, по его словам, планируется обеспечение бесплатными лекарствами пациентов, перенесших тяжелые состояния.
Как сообщила модератор площадки, каждый год в мире от инфарктов умирает 17,5 миллиона человек, а 80% этих смертей могло бы быть предотвращено. Большая часть предотвратимых смертей приходится на страны, где население имеет низкие доходы. Главный внештатный кардиолог миндрава Саратовской области, заместитель главврача кардиодиспансера Татьяна Ионова добавила, что в прошлом году более 17 тысяч жителей Саратовской области умерли от сердечно-сосудистой патологии, 5% из них - это смерти от инфаркта.
Врач отметила, что смертность от болезней системы кровообращения занимает первые места в общей структуре смертности. К факторам риска относятся лишний вес, гиподинамия, стресс, курение, повышенное артериальное давление. К пациентам высокого риска относятся пациенты, имеющие три и более фактора риска (мужской пол, плохая наследственность, курение и другие). К примеру, курящий молодой человек, у которого родители страдают каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием, уже находится в группе высокого риска.
На вопрос, кого среди пациентов кардиологического диспансера больше, Агапов ответил: «Половые различия (в болезнях системы кровообращения - прим. ред.) заметны в более молодом возрасте. С годами эти различия микшируются. Но я бы сказал так: чаще всего жены приводят мужей».
По словам главврача, одной из самых массовых кардиологических проблем является мерцательная аритмия. Она становится причиной смерти в двух случаях из ста в целом по населению.