«Дождь»: С подписавшего письмо в защиту фигурантов «московского дела» самарского священника затребовали объяснительную

Оценить
«Дождь»: С подписавшего письмо в защиту фигурантов «московского дела» самарского священника затребовали объяснительную
Фото со страницы Манюшес Свешниковой в Facebook

Журналистка Манюшес Свешникова опубликовала копию объяснительной клирика самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерея Дионисия Кузнецова, который был в числе священников, поддержавших открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела». Об этом сегодня, 21 сентября, сообщает телеканал «Дождь».

По словам клирика, передает издание, на беседы вызывали не только его, но и других самарских священников.

В объяснительной на имя митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия Кузнецов написал, что ставил свою подпись без благословения, так как считает, что «для того, чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения».

Он также рассказал журналистам канала, что в спорных ситуациях «сначала бывают устные разговоры — почему, как» и если «священник не находит понимания со стороны руководства, то обычно заставляют писать бумагу», при этом Кузнецов не знал, заставляли ли кого-то еще писать объяснительные.

«Пресс-секретарь Самарской епархии Максим Кокарев пока не ответил на отправленный ему вопрос. Официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе в комментариях к посту с копией объяснительной, где не было имени автора, усомнился в ее подлинности. Письмо с призывом к справедливому разбирательству по «московскому делу» на момент публикации подписали 168 российских священников», - отметили журналисты «Дождя».

Манюшес Свешникова сообщила на своей странице в Facebook, что у нее нет иллюзий на тему обещания «не трамбовать» клириков, подписавших письмо, и она намеревается следить за судьбой каждого подписанта.

  • В защиту фигурантов «московского дела» массово выступили деятели культуры, шоу-бизнеса и журналисты. Их поддержали учителя, священники и российские медики.
  • Открытое письмо от священников РПЦ поддержал и представитель Саратовской епархии - иерей Андрей Мизюк, служащий в храме преподобного Серафима Саровского в Саратове.
  • Накануне, 20 сентября, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил на радио «Вера», что он ничего не знает о давлении на подписантов со стороны епископов и не видит оснований для наложения церковных дисциплинарных взысканий.

Объяснительная от самарского священника