Журналистке радио «Свобода» предъявили обвинение в пропаганде терроризма

Оценить
Журналистке радио «Свобода» предъявили обвинение в пропаганде терроризма
Светлана Прокопьева (в центре) с адвокатами Тумасом Мисакяном и Татьяной Мартыновой. Фото со страницы facebook.com/svetlana.prokopyeva

Вчера, 20 сентября, журналистке радио «Свобода» Светлане Прокопьевой предъявили обвинение в пропаганде терроризма. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Журналистка также отметила, что следствие сделало «хитрый ход», предъявив обвинения вечером в пятницу, когда данная новость не получит широкого освещения, а также взяв с Прокопьевой еще одну подписку о неразглашении, в том числе, документов, чтобы постановление о привлечении «не украсило никакую новостную ленту».

«Потом выдали мне меру пресечения - подписку о невыезде из Псковской области и «надлежащем поведении». Какое поведение, по мнению следователя, «надлежащее», я так толком и не поняла, но усекла, что за «ненадлежащее» отправят под домашний арест, а то и под стражу. Само обвинение звучит так: «..совершила публичное оправдание терроризма и пропаганду терроризма». «Пропаганду»! Стопицот экспертиз «признаки оправдания»-то найти не смогли, но судить меня собираются аж за пропаганду, круть», - описала происходившее Прокопьева.

Она также отметила, что «кроме экспертиз, в деле будут и другие «доказательства» вины, очень-очень смешные» и предложила приходить на заседания суда.

  • Уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой по статье о публичном оправдании терроризма было возбуждено в феврале этого года. Поводом для этого стал эфир журналистки на псковском «Эхе Москвы» - в ходе него она анализировала возможные причины теракта, который устроил в архангельском УФСБ 17-летний юноша в октябре прошлого года. По мнению Прокопьевой, такой поступок молодого человека мог быть спровоцирован репрессивными действиями российского политического режима. Расшифровку материала опубликовала «Псковская лента новостей».
  • В итоге суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей, а интернет-издание - на 200 тысяч. Прокопьеву же еще до приговора суда включили в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, из-за чего у неё были заблокированы банковские счета.
  • В конце августа городской суд Пскова отклонил иск четырех местных СМИ, которые требовали признать незаконным и отменить предупреждение регионального управления Роскомнадзора в отношении материала Прокопьевой, подозреваемой в оправдании терроризма.