Экономист Николаев: Причина протестов в пенсионной реформе и многолетнем падении доходов

Оценить

Отказ в регистрации независимым кандидатам перед выборами в Мосгордуму не вызвал бы масштабных протестов и многотысячных митингов в Москве в разгар летних отпусков. Проблема более глубокая и масштабная, считает экономист Игорь Николаев. Он опубликовал аналитическую статью о протестном потенциале на сайте «Открытые медиа» сегодня, 20 сентября.

Ученый отметил, что подобные по масштабу митинги были после выборов в ГД в декабре 2011 года, когда, баллотируясь в губернаторы Московской области, Сергей Шойгу, занимавший пост руководителя МЧС, заявлял, что «люди истосковались по честным выборам».

«Тогда протест действительно был связан с выборами. Отсюда и решение для его купирования было достаточно простым: поменяли в конце концов председателя Центризбиркома, либерализовали законодательство о выборах (снизили для партий проходной барьер в Госдуму с 7% до 5%, вернули выборы губернаторов) и так далее. В результате протест естественным образом утих», - пишет Николаев.

По мнению экономиста, сегодняшняя ситуация принципиально иная. В случае, если бы кандидатов зарегистрировали, выступления бы не прекратились.

Николаев приводит результаты исследования «Левада-Центра», согласно которым многие москвичи сочувствуют протестующим. По результатам опроса, который был проведен в конце июля 2019 года, 37% опрошенных сказали, что они положительно относятся к протестным акциям, 27% — отрицательно, 30% — нейтрально или безразлично, 5% — затруднились дать ответ.

То, что большинство граждан поддерживает протестующих, отмечает автор блога, не позволяет назвать их «маргиналами, отщепенцами и устроителями «цветных» революций». Вышедших на протестные акции в Москве людей трудно назвать и материально нуждающимися.

«У этих людей, можно не сомневаться, накопилось много недовольства по отношению к властям, у них есть масса вопросов к ним, на которые они не получили удовлетворительных ответов», - отмечает экономист.

Анализируя ситуацию в целом по стране, Николаев замечает, что протестная активность людей резко изменилась летом 2018 года. Он связывает это с решением правительства о повышении пенсионного возраста. По сравнению с мартом 2018 года готовность россиян лично участвовать в массовых выступлениях, по данным «Левада-Центра», выросла на 14%.

Кроме того, с 2014 года падают реальные доходы населения, а принятое решение о повышении пенсионного возраста еще более ухудшило ситуацию.

«Получилось, что мирились-мирились с падающими доходами, надеясь, что ситуация изменится к лучшему, а она не то что не изменилась, она еще больше ухудшилась. Люди готовы мириться с невзгодами достаточно долго, но когда их еще и лишают надежд на будущее… Все, произошёл разворот в настроениях, недовольства стало слишком много», - отмечает Николаев.

Помимо материального достатка, для людей стали более значимыми демократические гражданские ценности: свобода выбора, уважение власти к народу. Обострили ситуацию внутренняя и внешняя политика российского правительства.

«Посткрымская эйфория прошла, конфронтация с западными странами продолжает нарастать. Для некоторых категорий людей это имеет большое значение. Молодежь, которую мы видели на протестных акциях, вряд ли довольна усилением всей этой враждебности в отношениях с развитыми странами», - заметил автор.

Он также напоминает и про попытку властей ограничить свободу интернета, которую «по достоинству оценили молодые люди».

Комментируя возможности властей в перспективе изменить ситуацию в стране, Николаев пишет о важности устойчивого высокого темпа экономического роста, который поможет стабилизировать доходы и исправить нынешнее положение дел.

Рассуждая о повышении пенсионного возраста и проводимой государством внешней политики, эксперт относит их к негативным факторам воздействия на настроение электората.

«Что-нибудь может «перебить» весь этот негатив для властей? - спрашивает Николаев и сам отвечает. - Вряд ли. Недовольство будет только усиливаться».