Энгельсский «Экотехнопарк» посетил генеральный директор «Российского экологического оператора»

Оценить
Энгельсский «Экотехнопарк» посетил генеральный директор «Российского экологического оператора»
Фото Алина Соловьева

Генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев посетил энгельсский «Экотехнопарк». Экскурсию проводил директор Регоператора Михаил Андреев. Он рассказал об основных принципах работы объекта, производственных площадках и линиях по сортировке мусора.

Участники посмотрели, как работает производство, из чего состоит «Экотехнопарк» и что происходит с мусором, который поступает на объект. Компания работает вместе с 11 мусороперегрузочными станциями, используя автоматическую сортировку ТКО. Здесь установлены две оптические сортировочные машины, отбирающие пластик и макулатуру. Баллистический сепаратор разделяет легкий и объемный пластик, а магнитный сепаратор выбирает весь черный металлолом. В результате мусор сортируется на 20 секций вторичных материальных ресурсов. Производственных площадок мусороперерабатывающего комплекса всего пять: площадка приема ТКО, цех сортировки, специализированная площадка обработки КГО, полигон захоронения ТКО, цех биокомпостирования. Мощность комплекса позволяет перерабатывать до 480 тысяч тонн отходов в год.

«Завод находится на достаточно высоком уровне механической оснащенности. Очень приятно, что на заводе практически полностью находится отечественное оборудование. Мы сегодня увидели сам процесс сортировки, комплекс, где перерабатывается мусор, большую площадку, где представлен процесс сбора и вывоза отходов. Мы сегодня говорили о проблемах, с которыми сталкиваемся. Не скажу, что они уникальны для Саратовской области — это проблема собираемости платежей, но я могу сказать, что саратовский Регоператор в этом показывает достаточно сбалансированную работу. Более 60 процентов собираемости платежей для такого большого региона с 2,5 миллиона жителей - это очень хороший показатель», - сказал Денис Буцаев.

Участники экскурсии отметили чистоту и благоустройство на территории «Экотехнопарка», несмотря на поступающие для обработки объемы коммунальных отходов.