В 2013 году россияне ждут массовых волнений и протестов, но в возможность переворота не верят

10.01.2013, 13:43
Комментарии: 0
Просмотры: 543

«Левада-Центр» подвел итоги проведенного в декабре прошлого года всероссийского опроса населения на тему «Чего россияне ожидают от 2013 года». В целом граждане России сохраняют умеренный оптимизм в личных ожиданиях, в то же время, не предвидя положительных изменений в социально-экономической ситуации в стране. 

Так, половина наших соотечественников надеется, что наступивший год будет лично для них лучше по сравнению с предыдущим, 21% считает, что «хуже не будет», никаких изменений не ждет 16%, уверены же в ухудшении ситуации только 2% граждан.
Мнения по поводу возможности экономического кризиса в стране разделились примерно поровну: 33% опрошенных считает, что кризис скорее возможен, 37% - что скорее нет. Отметим, что по сравнению с прошлым опросом количество оптимистов увеличилось (35% в 2011 году), в то время как пессимистов стало заметно меньше (38% в 2011 году).

Если к состоянию в экономике большинство граждан относится с оптимизмом, то от инфраструктуры и здравоохранения страны ждут беды: более половины опрошенных ожидают в этом году техногенных катастроф, а треть – массовых эпидемий.

В основном же негативные ожидания россиян связаны с общественно-политической ситуацией в стране. Так, большинство опрошенных предвидят в 2013 году возможность громких коррупционных скандалов и отставок министров (55%), а 16% уверено в том, что они произойдут. На вопрос о том, возможны ли в будущем году в России массовые волнения и протесты населения, 45% респондентов ответило «скорее да» (50% в 2011 году), 31% - «скорее нет» (25% в 2011 году). Как видим, несмотря на большое количество граждан, ожидающих протестов, их все же меньше, чем годом ранее. Тем более, что государственного переворота определенно не ждет 24% опрошенных россиян (20% в 2011 году), и сильно сомневается в его вероятности 43% (45% в 2011 году).

Отметим, что более трети жителей России ждет обострения ситуации на Северном Кавказе (35%) (30% в 2011 году). Причем с 34 до 30% за год уменьшилось количество тех, кто скорее не ожидает увеличения проблем в этом регионе. В то же время, более половины россиян не ожидают вооруженных конфликтов с каким-либо соседним государством, хотя 21% все же считает, что такие события скорее возможны.

Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ