В 2013 году россияне ждут массовых волнений и протестов, но в возможность переворота не верят

10.01.2013, 13:43
Комментарии: 0
Просмотры: 739

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

«Левада-Центр» подвел итоги проведенного в декабре прошлого года всероссийского опроса населения на тему «Чего россияне ожидают от 2013 года». В целом граждане России сохраняют умеренный оптимизм в личных ожиданиях, в то же время, не предвидя положительных изменений в социально-экономической ситуации в стране. 

Так, половина наших соотечественников надеется, что наступивший год будет лично для них лучше по сравнению с предыдущим, 21% считает, что «хуже не будет», никаких изменений не ждет 16%, уверены же в ухудшении ситуации только 2% граждан.
Мнения по поводу возможности экономического кризиса в стране разделились примерно поровну: 33% опрошенных считает, что кризис скорее возможен, 37% - что скорее нет. Отметим, что по сравнению с прошлым опросом количество оптимистов увеличилось (35% в 2011 году), в то время как пессимистов стало заметно меньше (38% в 2011 году).

Если к состоянию в экономике большинство граждан относится с оптимизмом, то от инфраструктуры и здравоохранения страны ждут беды: более половины опрошенных ожидают в этом году техногенных катастроф, а треть – массовых эпидемий.

В основном же негативные ожидания россиян связаны с общественно-политической ситуацией в стране. Так, большинство опрошенных предвидят в 2013 году возможность громких коррупционных скандалов и отставок министров (55%), а 16% уверено в том, что они произойдут. На вопрос о том, возможны ли в будущем году в России массовые волнения и протесты населения, 45% респондентов ответило «скорее да» (50% в 2011 году), 31% - «скорее нет» (25% в 2011 году). Как видим, несмотря на большое количество граждан, ожидающих протестов, их все же меньше, чем годом ранее. Тем более, что государственного переворота определенно не ждет 24% опрошенных россиян (20% в 2011 году), и сильно сомневается в его вероятности 43% (45% в 2011 году).

Отметим, что более трети жителей России ждет обострения ситуации на Северном Кавказе (35%) (30% в 2011 году). Причем с 34 до 30% за год уменьшилось количество тех, кто скорее не ожидает увеличения проблем в этом регионе. В то же время, более половины россиян не ожидают вооруженных конфликтов с каким-либо соседним государством, хотя 21% все же считает, что такие события скорее возможны.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3297
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ