В 2013 году россияне ждут массовых волнений и протестов, но в возможность переворота не верят

10.01.2013, 13:43
Комментарии: 0
Просмотры: 530

«Левада-Центр» подвел итоги проведенного в декабре прошлого года всероссийского опроса населения на тему «Чего россияне ожидают от 2013 года». В целом граждане России сохраняют умеренный оптимизм в личных ожиданиях, в то же время, не предвидя положительных изменений в социально-экономической ситуации в стране. 

Так, половина наших соотечественников надеется, что наступивший год будет лично для них лучше по сравнению с предыдущим, 21% считает, что «хуже не будет», никаких изменений не ждет 16%, уверены же в ухудшении ситуации только 2% граждан.
Мнения по поводу возможности экономического кризиса в стране разделились примерно поровну: 33% опрошенных считает, что кризис скорее возможен, 37% - что скорее нет. Отметим, что по сравнению с прошлым опросом количество оптимистов увеличилось (35% в 2011 году), в то время как пессимистов стало заметно меньше (38% в 2011 году).

Если к состоянию в экономике большинство граждан относится с оптимизмом, то от инфраструктуры и здравоохранения страны ждут беды: более половины опрошенных ожидают в этом году техногенных катастроф, а треть – массовых эпидемий.

В основном же негативные ожидания россиян связаны с общественно-политической ситуацией в стране. Так, большинство опрошенных предвидят в 2013 году возможность громких коррупционных скандалов и отставок министров (55%), а 16% уверено в том, что они произойдут. На вопрос о том, возможны ли в будущем году в России массовые волнения и протесты населения, 45% респондентов ответило «скорее да» (50% в 2011 году), 31% - «скорее нет» (25% в 2011 году). Как видим, несмотря на большое количество граждан, ожидающих протестов, их все же меньше, чем годом ранее. Тем более, что государственного переворота определенно не ждет 24% опрошенных россиян (20% в 2011 году), и сильно сомневается в его вероятности 43% (45% в 2011 году).

Отметим, что более трети жителей России ждет обострения ситуации на Северном Кавказе (35%) (30% в 2011 году). Причем с 34 до 30% за год уменьшилось количество тех, кто скорее не ожидает увеличения проблем в этом регионе. В то же время, более половины россиян не ожидают вооруженных конфликтов с каким-либо соседним государством, хотя 21% все же считает, что такие события скорее возможны.

Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ