В 2013 году россияне ждут массовых волнений и протестов, но в возможность переворота не верят

10.01.2013, 13:43
Комментарии: 0
Просмотры: 698

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

«Левада-Центр» подвел итоги проведенного в декабре прошлого года всероссийского опроса населения на тему «Чего россияне ожидают от 2013 года». В целом граждане России сохраняют умеренный оптимизм в личных ожиданиях, в то же время, не предвидя положительных изменений в социально-экономической ситуации в стране. 

Так, половина наших соотечественников надеется, что наступивший год будет лично для них лучше по сравнению с предыдущим, 21% считает, что «хуже не будет», никаких изменений не ждет 16%, уверены же в ухудшении ситуации только 2% граждан.
Мнения по поводу возможности экономического кризиса в стране разделились примерно поровну: 33% опрошенных считает, что кризис скорее возможен, 37% - что скорее нет. Отметим, что по сравнению с прошлым опросом количество оптимистов увеличилось (35% в 2011 году), в то время как пессимистов стало заметно меньше (38% в 2011 году).

Если к состоянию в экономике большинство граждан относится с оптимизмом, то от инфраструктуры и здравоохранения страны ждут беды: более половины опрошенных ожидают в этом году техногенных катастроф, а треть – массовых эпидемий.

В основном же негативные ожидания россиян связаны с общественно-политической ситуацией в стране. Так, большинство опрошенных предвидят в 2013 году возможность громких коррупционных скандалов и отставок министров (55%), а 16% уверено в том, что они произойдут. На вопрос о том, возможны ли в будущем году в России массовые волнения и протесты населения, 45% респондентов ответило «скорее да» (50% в 2011 году), 31% - «скорее нет» (25% в 2011 году). Как видим, несмотря на большое количество граждан, ожидающих протестов, их все же меньше, чем годом ранее. Тем более, что государственного переворота определенно не ждет 24% опрошенных россиян (20% в 2011 году), и сильно сомневается в его вероятности 43% (45% в 2011 году).

Отметим, что более трети жителей России ждет обострения ситуации на Северном Кавказе (35%) (30% в 2011 году). Причем с 34 до 30% за год уменьшилось количество тех, кто скорее не ожидает увеличения проблем в этом регионе. В то же время, более половины россиян не ожидают вооруженных конфликтов с каким-либо соседним государством, хотя 21% все же считает, что такие события скорее возможны.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10962


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ