«Изгоняющего Путина» шамана доставили в психиатрическую больницу Якутска

Оценить
«Изгоняющего Путина» шамана доставили в психиатрическую больницу Якутска
Плакат в поддержку якутского шамана в дизайне плакатов в поддержку журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова

Задержанный по дороге в Москву якутский шаман Александр Габышев самолетом доставлен обратно в Якутск и направлен в республиканскую психиатрическую больницу. О переправке путешественника в Якутск сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на пресс-службу правительства республики, о помещении в лечебницу информирует региональное министерство здравоохранения.

«Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) официально сообщает о том, что А. Габышев был сегодня направлен в республиканскую психиатрическую больницу. В ГБУ «ЯРПНД» данному гражданину будут проведены экспертные мероприятия. Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни. Как медицинской службе нам важен сам пациент и его состояние. В случае если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы», - указано в сообщении на сайте ведомства. 

Причины задержания и основания для направления в психлечебницу официально по-прежнему не оглашены.

«В якутском МВД второй день не отвечают на звонки редакции. В приемной ведомства Тайге.инфо сказали, что не знают, где находятся сотрудники их пресс-службы», - сообщают журналисты.

  • О якутском шамане, который отправился в Москву «изгонять Путина» стало известно в середине лета. «Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун – такой, как я – сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство», - объяснил шаман причины и цели своего похода.
  • По предварительным данным, шаману инкриминируют создание экстремистского сообщества.