СМИ: «Регуляторная гильотина» чревата отменой Дня железнодорожника и других профпраздников

Оценить
СМИ: «Регуляторная гильотина» чревата отменой Дня железнодорожника и других профпраздников
Фото ok.ru

Среди устаревших нормативных документов СССР и РСФСР, которые премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился отменить в рамках «регуляторной гильотины», есть те, которые устанавливают ряд профессиональных праздников. Об этом сегодня, 20 сентября, пишет «Коммерсантъ». Издание выяснило, что под «гильотину» попали, в частности, документы, устанавливающие День железнодорожника, День радио и День воздушного флота.

Обеспокоенность по поводу таких действий чиновников выразили предприятия, отмечающие профпраздники. К примеру, ОАО «РЖД», обязано проводить мероприятия ко Дню железнодорожника в рамках коллективного договора с работниками.

«День железнодорожника - старейший профессиональный праздник в России, - рассказал газете представитель компании. - Безусловно, мы заинтересованы в его сохранении».

В свою очередь в аппарате правительства РФ заметили, что подготовка постановления с конкретным списком отменяемых с 1 февраля 2020 года документов будет вестись до 15 ноября этого года. К этому моменту профильные ведомства будут вносить свои предложения по изменениям в перечень.

Юрист Андрей Шарков в беседе с «Коммерсантом» заметил, что задача «регуляторной гильотины» в том, чтобы отменить документы, утратившие актуальность, но содержащие обязательные требования. Эксперт добавил, что по поводу особых дат россиянам переживать не стоит: все профессиональные праздники установлены либо нормативными актами РФ, либо указом президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, который не входит в число отменяемых нормативно-правовых актов.