РБК: Счетная палата назвала работу в РФ медико-социальной экспертизы неэффективной

Оценить

Аудиторы Счетной палаты РФ назвали в целом неэффективной работу медико-социальной экспертизы в стране из-за непродуманности системы и значительного числа пробелов в нормативно-правовой базе. Об этом сообщает сегодня, 20 сентября, РБК.

Издание ознакомилось с отчетом СП о проверке эффективности использования выделенных на МСЭ средств федерального бюджета. В документе основной причиной инвалидности взрослых до 2016 года названы болезни системы кровообращения, с 2017 года - злокачественные новообразования, а с 2018 года - злокачественные образования и болезни системы кровообращения. Причинами детской инвалидности в эти годы становились психические расстройства, врожденные аномалии и другие болезни.

При этом аудиторы обнаружили правовой пробел: когда минтруда РФ не утвердило отдельные критерии для установления инвалидности у детей. К ним применяются «взрослые» классификации без учета детской специфики. Также больные вынуждены устанавливать инвалидность для получения необходимых лекарств, в том числе от ревматоидного артрита требуется пожизненная лекарственная терапия. Ее дают лишь  при оформлении инвалидности, в период ремиссии при повторном освидетельствовании инвалидность снимается, и бесплатные препараты больные получают из другого списка, который был утвержден в 2002 году и не содержит современных препаратов. После отмены лекарств у больных ревматоидным артритом наступает обострение и они снова становятся инвалидами, но теперь - в более тяжелой стадии.

Также Счетная палата выявила отсутствие единого свода требований к организации бюро МСЭ на федеральном уровне, что приводит к работе в разных регионах разного состава специалистов. При этом врачи бюро МСЭ относятся к медицинским работникам, но находятся с ними в разных условиях: не имеют возможности досрочно выйти на пенсию, у них нет сокращенной рабочей недели. Из-за дефицита кадров в Московской области в этом году была временно прекращена работа 31 бюро, а в целом по стране действующих бюро в прошлом году было в два раза меньше расчетного.

К этому году минтруда закупило специальное диагностическое оборудование для оснащения бюро на общую сумму более двух миллиардов рублей, что должно было повысить достоверность выявления нарушений функций организма и позволить специалистам объективно выносить решения об инвалидности. Однако проверка показала, что новое оборудование используется с низкой загруженностью или не используется совсем. В некоторых регионах предоставляют завышенные или недостоверные данные об использовании этого оборудования, а в отдаленных районах люди с инвалидностью имеют ограниченный доступ к новой диагностике. Таким образом, сделали вывод аудиторы, оснащение бюро МСЭ диагностическим оборудованием не привело к повышению уровня объективности решений, есть также сомнения в эффективности решения о приобретении этого оборудования.

Проверка также выявила, что только в Московской области 17 бюро работают без лицензий меддеятельность. Инвалидам недоступны и здания бюро МСЭ, которые зачастую расположены на верхних этажах и не оснащены ни пандусами, ни подъемниками, ни специально оборудованными санузлами.

Проверка выявила, что бюро не удалось перейти на достаточное электронное взаимодействие с другим ведомствами и даже в Москве, где высокий уровень цифровизации, направления передают на бумажных носителях.

По данным РБК, к началу текущего года доля инвалидов составила 11,9 миллионов человек или 8,1% от общего населения России. В том числе 5,6% составляют дети-инвалиды и ежегодно детская инвалидность растет на 18 тысяч человек.

Самый высокий уровень первичной инвалидности среди взрослых - в Чечне (82,7 на 10 тысяч населения), самый низкий — в Ямало-Ненецком автономном округе (22,6 на 10 тысяч населения). Самый высокий уровень первичной детской инвалидности также в Чечне - 73,6 на 10 тысяч детей, самый низкий - в Астраханской области (16,2 на 10 тысяч детей). Единственным регионом, в котором отмечался рост числа инвалидов среди взрослых, оказался Дагестан, при этом, отметили журналисты, в прошлом году были задержаны несколько руководящих сотрудников бюро медико-социальной экспертизы в Дагестане. Их подозревают в массовой выдаче справок об инвалидности.