«Вован-де-Морт струхнул». На фоне поддержки актера Павла Устинова в Москве, в Сибири задержали шамана, который идет изгонять Путина

Оценить
«Вован-де-Морт струхнул». На фоне поддержки актера Павла Устинова в Москве, в Сибири задержали шамана, который идет изгонять Путина
Шаман Александр Габышев. Кадр видео

Пока в Москве проходят акции в поддержку фигурантов так называемого московского дела, в частности, актера Павла Устинова, который был приговорен к 3,5 годам колонии за травму сотрудника Росгвардии, на границе Бурятии и Иркутской области неизвестные задержали якутского шамана Александра Габышева. Полгода назад Габышев заявил, что отправится в Москву, чтобы изгнать Владимира Путина из Кремля в 2021 году. Шаман считает президента страны «порождением темных сил», «кровавым диктатором» и «демоном».

Как сообщает «Тайга.инфо», в МВД Бурятии не отвечают на звонки журналистов и до сих пор не подтвердили, что силовики имеют какое-то отношение к задержанию шамана. При этом, по словам очевидцев, на него напали вооруженные люди, а для задержания перекрывали федеральную трассу Р-258 «Байкал». Как рассказал «МК» один из сторонников шамана Габышева Дмитрий Крюков, в его похищении участвовали 40-50 человек в масках. Ему не дали одеться. На момент задержания он спал один в палатке. Сторонники Габышева, если его не освободят, намерены продолжить поход в Москву с той же целью - изгнать Путина.

«19 сентября на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» сотрудниками полиции по поручению следователя задержан мужчина 1958 года рождения, находящийся в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия). Планируется ближайшим авиарейсом доставить задержанного из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий», - сообщили позже в МВД по Бурятии. По данным РИА Новости, речь идет о Габышеве. Журналисты также отмечают, что ранее появлялась информация о возможном возбуждении в отношении «шамана-воина» уголовного дела о создании экстремистского сообщества, но официально об этом не сообщалось.

Пресс-секретарь президент РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать задержание якутского шамана, уточнив, что «Кремль не может быть в курсе уголовных преследований всех граждан в Российской Федерации».

«Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун – такой, как я, – сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство», - объяснял мотивы своего похода Габышев.

Задержание шамана прокомментировал публицист Артемий Троицкий. Он увидел в истории шамана аналогии с фантастической серией книг и фильмов про Гарри Поттера.

«История про шамана Александра Габышева, который идёт (идёт-идёт! - пусть и с вынужденными остановками) пешком в Москву изгонять Путина, всё больше похожа на эпос о Гарри Поттере. Вован-де-Морт, известный своим суеверием, струхнул и наслал на Шамана своих дементоров, чтобы заточить его в Азкабан. «Находился в розыске за ранее совершённое преступление»?! - ха-ха, Габышев идёт, не маскируясь, с марта месяца - и теперь вдруг «преступника» обнаружили? Гоблинам на смех! - такой же абсурдно-идиотский сюжет, как всё это криворучко-недоумко в исполнении российских силовиков. Как всё закончилось в «Дарах смерти», мы знаем. Авада Кедавра! Сказочному», - написал Троицкий в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».