Стомахин вышел на свободу из балашовской тюрьмы

Оценить
Стомахин вышел на свободу из балашовской тюрьмы
Фото предоставлено Феликсом Шведовским

Сегодня, 19 сентября, из тюрьмы Балашова Саратовской области вышел публицист и гражданский активист Борис Стомахин. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил прибывший для его встречи из тюрьмы московский гражданский активист Феликс Шведовский. 

По его словам, освобождение прошло благополучно, без провокаций, которых опасался адвокат Стомахина Роман Качанов.

  • Впервые Борис Стомахин был осужден в 2006 году на пять лет лишения свободы за публикации в газете с небольшим тиражом, которую издавал он сам. В 2018 году Европейский суд по правам человека признал этот приговор незаконным и постановил, что Россия обязана выплатить Стомахину компенсацию в размере 12 тысяч евро за моральный ущерб.
  • В 2011 году Стомахин освободился из колонии, а в 2012 году вновь был задержан из-за публикаций экстремистской направленности в сети интернет. Он был приговорен к 6,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В 2015 году в отношении него было возбуждено третье аналогичное уголовное дело, и срок продлен до семи лет. В 2017 году колония строгого режима была заменена еще более суровой мерой — тюрьмой. Все положенное ему наказание публицист отбыл полностью.