После присяги депутат Мосгордумы от «Яблока» пообещал главе избиркома добиваться его отставки

Оценить

Депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Максим Круглов после принесения присяги пообещал председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, что будет требовать его отставки в связи с преследованиями участников московских акций за честные выборы. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщил телеканал «Дождь».

«Валентин Павлович, прежде чем вы вручите мне удостоверение, я должен сказать, что фракция «Яблоко» считает вас ответственным за то, что очень много молодых людей оказались в тюрьме. За то, что вы не смогли провести нормальные выборы. Мы будем добиваться вашей отставки!» - заявил Круглов после того, как зачитал текст присяги.

Судя по видеозаписи, Горбунов не отреагировал на это заявление и депутату вручили удостоверение в рабочем порядке.

По итогам выборов 8 сентября в Мосгордуму прошли четыре депутата из «Яблока»: Дарья Беседина, выдвигавшаяся как независимый кандидат в избирательном округе №8, Сергей Бунимович — в округе №6, Максим Круглов - в округе №14 и Сергей Митрохин - в округе №43.

  • По итогам прошедших в столице выборов в Мосгордуму 8 сентября самовыдвиженцы (включая членов «Единой России») заняли 26 мест в Мосгордуме, КПРФ набрали 13 мест, члены партий «Яблоко» и «Справедливая Россия» лидируют в трех округах. Семнадцать из 20 выдвинутых депутатов прошлого созыва переизбрались в Мосгордуму.
  • Отказ допустить до выборов независимых кандидатов вызвал массовые протестные акции, сопровождающиеся жестокими задержаниями. Акция протеста 3 августа, по различным данным, собрала от 1,5 до шести тысяч участников. Сайт «ОВД-Инфо» сообщал, что число граждан, задержанных на митинге в Москве, достигло 1001 человека, включая несовершеннолетних, журналистов и члена Совета по правам человека. Полиция заявляла о 600 задержанных. Наблюдатели сообщали о 18 случаях избиения силовиками задержанных, среди которых был один подросток.
  • Сейчас ряд участников простестов уже приговорены к длительным срокам заключения по уголовным делам.