Венедиктов, Синдеева и Муратов написали жалобу генпрокурору по делу Устинова

Оценить

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов направили Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке жалобу на действия судьи Тверского районного суда города Москвы Алексея Криворучко, выносившего приговор актеру Павлу Устинову по делу о вывихе плеча омоновца Александра Лягина на столичной акции протеста 3 августа. Текст документа Венедиктов опублковал в своем Telegram-канале.

Авторы жалобы подчеркнули, что считают приговор Устинову (3,5 года колонии) незаконным и необоснованным. Они отметили, что корреспонденты «Новой газеты» и «Дождя» являлись очевидцами задержания молодого человека и зафиксировали действия силовиков на видео. Эти материалы СМИ предоставили защите Устинова, которая ходатайствовала о приобщении их к материалам судебного разбирательства и просмотре в ходе судебного заседания.

«Данные видеозаписи объективно и беспристрастно свидетельствуют о том, что Павел Устинов не совершал инкриминируемого ему стороной обвинения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ (применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти - прим. ред.), а напротив сам стал объектом незаконного применения к нему физической силы и спецсредств сотрудниками Росгвардии, за которыми последовало его незаконное задержание, - утверждают авторы жалобы. - Однако судья Криворучко А.В. отказал стороне защиты в просмотре этих видеоматериалов имеющих важнейшее значения для судебного разбирательства, поскольку они были необходимы подсудимому для осуществления защиты и подобный отказ со стороны суда должен расцениваться как основание для пересмотра приговора суда первой инстанции».

Руководители СМИ подчеркивают, что упомянутые видеозаписи имеют существенное значение для правильного решения вопроса о виновности Павла Устинова.

«Суд нарушил принцип состязательности сторон и требования статьи 271 УПК РФ (о заявлениях и разрешениях ходатайств - прим. ред.), что безусловно повлияло на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, - заключают они. - Таким образом, Тверским районным судом города Москвы были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, что (…) является основанием для  отмены судебного решения, так как вышеуказанные нарушения повлияли на вынесение законного и обоснованного судебного решения».

В заключение жалобы Венедиктов, Синдеева и Муратов просят Чайку подать апелляцию на решение суда по делу Устинова с требованием отмены приговора.

  • Устинов стал фигурантом дела из-за того, что сержант ОМОНа Росгвардии Александр Лягин заявил о закрытом вывихе плеча, который, по его словам, получил из-за сопротивления, оказанного Устиновым при задержании. При этом на видео было зафиксировано, что Устинов стоял в стороне от протестующих, сопротивления не оказывал, а избили дубинкой его самого. Обвиняемый также заявлял, что не участвовал в акции протеста и просто случайно оказался рядом.
  • Ранее деятели культуры и шоу-бизнеса массово выступили в поддержку Павла Устинова.