«Саратов напоминает мою страну в 90-х». Пожарные из зарубежья — о своей работе и нашем городе

Оценить
«Саратов напоминает мою страну в 90-х». Пожарные из зарубежья — о своей работе и нашем городе
В Саратове завершился XV международный чемпионат по пожарно-спасательному спорту. В городе побывало около 600 спортсменов и делегатов из 21 страны, включая Германию, Австрию, Словакию, Турцию, Китай, Монголию и другие.

Корреспондент «Свободных» в последний соревновательный день пообщалась с иностранными участниками чемпионата, которые рассказали, с какого угла лучше смотреть на Саратов и как пиво помогает при тренировках.

 

Християн Христов. Фото Гульмира Амангалиева

Християн Христов, Болгария (София):

ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, КАКОЕ ИСПЫТАНИЕ ТЕБЯ ЖДЕТ – И ЭТО ЗАХВАТЫВАЮЩЕ

Я работаю профессиональным пожарным и офицером пожарной охраны вот уже 20 лет. Окончил пожарный вуз: три года бакалавриата и полтора года магистратуры.

Когда я был маленьким, даже не мечтал о такой профессии. А просто пошел по этому пути и потом полюбил свое дело. С самого начала бороться с огнем показалось мне чем-то клёвым. Что интересно в моей работе, так это то, что ни один день не бывает одинаков: сегодня пожар в жилом доме, а завтра лесной пожар и автомобильная авария. И вот ты каждый раз уходишь на службу и не знаешь, какое испытание тебя ждет, – и это захватывающе. Думаю, в любой стране мира профессия пожарного очень престижна. Недавно натолкнулся на исследование, в котором говорилось, что пожарные заслуживают самую высокую оценку среди всего населения, даже выше, чем у врачей. Потому что это профессия для смелых, она спасает жизни.

Я работаю по 24 часа в смену, после чего у меня два-три дня выходных. Есть коллеги, которые работают с понедельника по пятницу. Зарплата у пожарных в Болгарии, увы, невелика. Она не сопоставима с тем риском, который мы берем на себя.

Оказаться здесь на чемпионате очень здорово. Правда, некоторые страны, например Россия, для высоких результатов выставляют сюда специальных спортсменов. Мы же – любители в пожарно-спасательном спорте, ненадолго оторваны от тушения пожаров. И это немного грустно, ведь чемпионат задумывался именно для профессиональных пожарных, не для спортсменов.

У нас здесь плотный график – не было возможности как следует изучить город. Но в первый день нам организовали замечательную прогулку на теплоходе по Волге. Была отличная погода, мы сделали классные фото, остались хорошие воспоминания. А все остальные дни мы здесь, на стадионе.

Это мой первый визит в Россию. Саратов напоминает мне Болгарию в 90-х. Пробуждает память о временах, когда я был совсем ребенком. У нас были такие же здания и улицы, но сейчас всё совсем по-другому. Мы ведь уже в Евросоюзе – многие вещи поменялись с этих пор. Но, тем не менее, здесь здорово! Мне нравится местная еда. У меня до сих пор не было возможности попробовать саратовское пиво, но надеюсь, что сегодня вечером, после всех соревнований, я смогу составить о нем впечатление.

 

 

Нуралы Магау. Фото Гульмира Амангалиева

 

Нуралы Магау, Казахстан (Атырау):

НЕ СТАЛ УДИВЛЯТЬ РОДНЫХ

Мой отец и братья пожарные – о тонкостях этой профессии я знал с детства. После армии не стал удивлять родных и тоже устроился пожарным.

Через год работы в пожарной охране я узнал про пожарно-спасательный спорт, попробовал – очень понравилось, да и для работы полезно быть в форме. Те ощущения, которые тут испытываешь, не такие, как в работе. Там звук сирены, когда пожар, на адреналине выезжаем на место происшествия, заходим в огонь – ничего не видно, выполняем указания начальника звена, тушим, спасаем людей. А тут – совершенно другие эмоции, здоровый спортивный азарт. Вот смотришь, чех побил рекорд – хочется тоже, есть куда стремиться.

Это мой третий чемпионат мира, до этого ездил в Словакию и в Санкт-Петербург. Грандиозное мероприятие, много ярких моментов остается. Для того чтобы попасть в сборную, нужно достойно выступить на чемпионате Казахстана. Отбирают всего 15 человек, вызывают на сборы. А потом остается только десять пожарных, которые представляют страну.

 

 

Фото Гульмира Амангалиева
Давид Допирак. Фото Гульмира Амангалиева

 

Давид Допирак, Чехия (Голишов):

ВКУС САРАТОВСКОГО ПИВА ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ СОПОСТАВИМ С НАШИМ

Мой родной город – Голишов, где всего пять тысяч человек, это практически деревня. Рядом находится город Пльзень, известный на весь мир благодаря пиву Pilsen. Пиво отлично подходит для подготовки к такого рода соревнованиям. Во-первых, совместное распитие пива – необходимый элемент тимбилдинга. Во-вторых, в пиве много витаминов, в особенности витамин B. Можно пить пиво каждый день и тренироваться – никаких проблем. Я вам как чех говорю: один или два бокала пива каждый день – это даже полезно. А если идешь вечером в бар с друзьями, и от трех-четырех бокалов ничего плохого не будет.

Один из самых популярных брендов пива здесь – «Жатецкий гус», оно из Чехии. Я еще не пробовал местное пиво в Саратове, но два-три моих друга попробовали – сказали, что вкус даже близко не сопоставим с нашим чешским.

Буду честным: не могу сказать, что мне понравился Саратов. Здесь нет ничего особенного с культурной точки зрения, что бы мне было интересно посмотреть. Но что мне очень понравилось, так это Волга. Фантастический вид на мост, соединяющий Саратов с Энгельсом.

 

 

Фото Гульмира Амангалиева
Матеуш Брзоза. Фото Гульмира Амангалиева

 

Матеуш Брзоза, Польша (Гливице):

ЕСЛИ ОТОЙТИ В СТОРОНУ, УВИДИШЬ, ЧТО В ГОРОДЕ НЕДОСТАТОЧНО ЧИСТО

У нас на всю Польшу три пожарных школы. Туда набирают от ста до двухсот человек, и только семьдесят становятся пожарными. После двух лет обучения они становятся сотрудниками пожарной бригады – называется aspirant. И так я окончил обучение и вот уже восемь лет работаю пожарным.

Я обожаю свою работу. Не считаю, что это очень опасно, хотя бывает и такое. Внутри меня – глубокое желание помогать людям. Самые страшные пожары и автомобильные аварии в нашем регионе Силезия до сих пор сидят у меня в голове, хотя у меня нет никаких психологических проблем с этим. Относительно зарплаты – не могу сказать, что она плохая, но и не огромная. Она могла бы быть больше, потому что работа достаточно опасная. Но мы все хотим иметь больше денег, чем у нас есть.

Я горжусь, что представляю свою страну на этом чемпионате. В Польше около 160 сотрудников пожарной охраны готовятся к соревнованиям по пожарно-спасательному спорту и только десять проходят отбор в национальную сборную.

К сожалению, из-за соревнований мало успел изучить Саратов. На нашем пути от отеля до стадиона всё окей, но я слышал от ребят, что если отойти на два-пять километров в сторону, увидишь, что в городе недостаточно чисто.

 

 

Фото Гульмира Амангалиева
Евгений Касилов. Фото Гульмира Амангалиева

 

Евгений Касилов, Азербайджан (Баку):

КОМФОРТНЫЙ ГОРОД, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Я родился и вырос в Баку. Мои родственники, начиная с дедушки, в Азербайджане с 1929 года.

Началось с того, что я долгое время занимался легкой атлетикой. Когда тренировался на легкоатлетическом манеже, там же проводили спортподготовку пожарные – мои успехи заметили и предложили заниматься пожарно-спасательным спортом. Так я устроился на работу пожарным в МЧС.

У нас в Азербайджане профессия пожарного очень престижна, желающих устроиться много. Это должным образом оплачивается, есть государственные льготы, пожарные получают достаточно хорошую пенсию в старости. Наш президент и министр МЧС поддерживают эту сферу. Есть все условия для развития пожарно-спасательного спорта: качественная форма, хорошее питание, все необходимое.

Саратов, на мой взгляд, уютный, комфортный город. Не совсем большой, как бывает обычно. Погода очень хорошая, нетипичная для этого времени года – дождей нет, ветер не сильный. И люди здесь доброжелательные.