Марина Епифанова считает, что закон о тестировании школьников на наркотики поможет бороться с наркоманией

Оценить
Марина Епифанова считает, что закон о тестировании школьников на наркотики поможет бороться с наркоманией
Фото Денис Юлин
Министр образования области прокомментировала ИА «Свободные новости закон, вводящий наркологическое тестирование для школьников.

Министр образования области Марина Епифанова считает, что новый закон о тестировании на наркотики учеников и студентов поможет снизить число потенциальных наркоманов. Об этом она сегодня заявила корреспонденту ИА «Свободные новости», комментируя нововведение. 

Напомним, с сегодняшнего дня в стране вступает в силу закон, по которому тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Как сообщает «Российская газета», до сегодняшнего дня тестирование проходило в форме эксперимента. Однако вопросы анкет, которые использовались для тестирования, часто не выдерживали никакой критики. Например, в Санкт-Петербурге одинаковые тесты давали как выпускникам школ, так и шестиклассникам. В результате шестиклашек спрашивали: «Пользуешься ли ты презервативом?».

Министр Марина Епифанова заявила, что поддерживает нововведение.
«Мы давно этот закон ждали. Много было споров по поводу того, нужен он, не нужен. Однозначно, этот закон нужен. Мы его всячески поддерживаем. Кроме того, уже два года назад на территории Саратова это тестирование было внедрено. Пять лет назад на базе технического университета пытались это сделать. Из всего СГТУ порядка 70 студентов из 20 тысяч изъявили желание его пройти. Это тестирование будет добровольным и только с письменного согласия родителей или самого учащегося, если ему на тот момент исполнилось 15 лет. Если какие-то итоги и будут, то они будут строго конфиденциальными. И здесь будет исключительно индивидуальная работа по поводу этих данных», - подчеркнула министр.

«Первый этап — психологическое тестирование, когда раздают специализированные тесты в зависимости от возраста учащегося и уже по итогам делается вывод, что в конкретном школьном коллектив есть некая предрасположенность или некий интерес к употреблению наркотиков. Поэтому для всего коллектива предлагается пройти следующий этап — медицинское тестирование. Оно будет проходить на базе медицинских учреждений. Когда в классе 25 человек и из них 23 соглашается, а один или два нет, то это уже позволяет сделать какие-то выводы. Конечно, это не панацея. Но я думаю, многие дети, узнав об этом, задумаются, а нужно ли проявлять это ненужное любопытство. Если один человек задумается, один ребенок остановится, это уже хорошо, значит, этот закон принят не зря».

Другого мнения придерживается директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, который считает новую меру «показухой», сообщает «Голос России».

«Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивно демонстративного продукта, а проще – показухи, или примитивно имитации и симуляции реальной деятельности. Даже, если представить, что тестирование эффективно выявляет наркопотребителей – ну это крайне сомнительно, тем более что никто не имеет права, согласно законодательству России, понуждать молодого человека проходить тестирование. Но даже если наркоманы и выявляются, то как их мотивировать и кто будет работать с ними? Лучшая профилактика – это правильно организованная национальная система немедицинской реабилитации», - заявил Иванов, добавив, что  такая программа уже разработана, однако до сих пор нет решения по ее финансированию, «поскольку министерство финансов России утверждает, что в стране нет денег на реабилитацию».

Между тем, президент России Владимир Путин уже подписал закон о принудительном лечении наркоманов. В Саратовской области Центр социальной реабилитации наркоманов работает с 2009 года. Подробнее о его деятельности читайте в статье «Люди из утиля».