«Агора»: В России растет количество обысков с запугиванием граждан

Оценить

За последние десять с половиной лет российские силовики получили почти два миллиона разрешений судов на производство обыска или осмотра в жилище. Это 96,32% от общего числа запросов, из чего следует, что обыску подверглось каждое 27-е жилище в стране. Анализ с 2007 по 2017 годы провела правозащитная организация «Агора». Авторами доклада выступили правовой аналитик организации Дамир Гайнутдинов и её руководитель Павел Чиков, опубликовавший документ в своем Telegram-канале.

Обыски в жилище - лишь верхушка айсберга, отмечают авторы доклада. Обыски и осмотры в офисах, складах, актовых залах и подобных местах не требуют судебного разрешения. В них вторгаться, помимо полиции и спецслужб, в ряде случаев имеют право также представители множества МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора, минюста. Сведения о числе подобных вторжений нигде не публикуются, а вероятнее всего, и не учитываются.

В докладе отмечается, что в России из года в год растет общее число запросов на проведение обысков. Ежедневно в стране проходит более 500 таких следственно-оперативных мероприятий. «Если вспомнить, что за этот же период времени суды в среднем удовлетворяли 98,35% ходатайств об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, то становится очевидным, что неприкосновенности частной жизни в России не существует даже формально», - подчеркивают в «Агоре».

Чтобы получить общее представление о применяемых силовиками технологиях, Чиков и Гайнутдинов проанализировали 600 обысков у гражданских активистов за последние три года. На их основании были приведены примеры частых элементов запугивания активистов. Среди них: демонстрация оружия, использование спецсредств, насилие, угрозы. Также правоохранители чаще всего приходят в раннее время, ломают двери, проводят обыски у родителей и близких родственников заинтересовавших их граждан.

«Изъятое при обыске оборудование, как правило, трудно вернуть. Агитационные материалы теряют актуальность, а компьютерную технику, даже в случае возврата, приходится менять по соображениям безопасности – нет никаких гарантий, что в возвращенный лэптоп или смартфон не подсадили «жучка». Судебный контроль в этой сфере иллюзорен, возможность обжаловать обыск, существующая на бумаге, малоэффективна на практике», - резюмировали авторы.

  • Сегодня обыск прошел в квартире координатора «Голос», ведущего ИА «Свободные новости» Александра Никишина. Мероприятия санкционированы постановлением Басманного суда Москвы, правоохранители заявили, что проводят их в рамках расследования дела «о финансировании Навального». Его доставили в региональное СУ СКР и допрашивают в качестве свидетеля. По предварительным данным, у семьи журналиста изъяли системный блок домашнего компьютера, два мобильных телефона, несколько флэш-карт и кредитную карту.
  • Стало известно об обысках в квартирах сотрудников и волонтеров штабов оппозиционера Алексея Навального в различных городах России, включая Саратов и Балаково Саратовской области. Также сообщалось об аналогичных обысках у членов «Голоса» в России. По предварительным данным, действия силовиков связаны с резонансным делом об «отмывании денег» созданным Навальным Фондом борьбы с коррупцией.