ОГО! — Из-за отсутствия метеостанции в «Гагарине» Саратов исчез с сайта Гидрометцентра

Оценить
Из-за отсутствия метеостанции в «Гагарине» Саратов исчез с сайта Гидрометцентра

Саратов исчез из перечня городов на сайте Гидрометцентра России, где публикуются официальные прогнозы погоды. Отсутствие города в списке населенных пунктов для получения данных о погоде заметили журналисты ИА «Свободные новости».

Ситуацию агентству прокоментировали в Саратовском центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Начальник отдела прогнозирования ЦГМС Светлана Цветайло рассказала, что данные на сайт Гидрометцентра, по всей видимости, передавались со станции в аэропорту «Саратов Центральный». Поскольку он теперь не принимает воздушные суда, метеостанция также прекратила функционирование.

В новом аэропорту «Гагарин», по словам собеседницы, не предусмотрено наличие своей метеостанции. «Оборудование собирает тот минимум данных, который необходим для работы взлетно-посадочной полосы, а наблюдений, которые предполагаются на метеостанции, на новом аэродроме не ведут, данных не собирают», - уточнила Цветайло.

Она также предположила, что позже на сайте Гидрометцентра появятся сведения с пункта наблюдений «Саратов Юго-Восток», расположенного в Ленинском районе, около НИИ Юго-востока. Сейчас именно эта станция является базовой для Саратова, она осталась единственной из трех пунктов наблюдения за погодными явлениями.

«Такая вот оптимизация и механизация», - резюмировала сотрудница ЦГМС.