Адвокаты заявили о существовании в регионе ОПГ, провоцирующей чиновников на получение взяток

05.12.2013, 09:10
Комментарии: 4
Просмотры: 4368

Фото Роман Пятаков

На протяжении нескольких лет в регионе действует организованная группа, провоцирующая чиновников и должностные лица на преступления, в том числе на получение взяток. Об этом заявили известные саратовские адвокаты Андрей Аникеев, Тамаз Барбакадзе и Андрей Боус на антикоррупционной пресс-конференции, состоявшейся вчера, 4 декабря, в редакции ИА «Свободные новости».

По словам Боуса, в предполагаемую преступную группу могут входить действующий сотрудник областного ГУ МВД Сергей Борисовский и так называемые «провокаторы» Алексей Клюшкин, Юрий Мисник. Именно они, возможно, причастны к созданию ОПГ, которая, по данным адвокатов, занимается «совершением противоправных действий на территории Саратовской области». По предположению адвокатов, эти граждане организуют провокации преступлений, в том числе взяток, используют поддельные документы и дают заведомо ложные показания.

«Все уголовные дела, о которых мы вам расскажем, по нашему мнению, являются провокациями», - обратился к журналистам адвокат Боус, после чего привел один из примеров возможного подстрекательства.

«Дело Валерия Радченко, это глава Багаевского муниципального образования. Он был задержан за покушение на получение взятки в октябре текущего года. Позже ему был вменен состав покушения на мошенничество. Я утверждаю, что это провокация и сделана она абсолютно безобразно с помощью подложных документов со стороны провокаторов», - подчеркнул Андрей Боус, добавив, что подстрекателями якобы выступили некие Клюшкин и Мисник. Последний «работал» по документам на имя Сергея Комарова, и, по словам адвоката, неправомерно принял участие в аукционе.

«Мы понять не можем, что это за «оперативные паспорта»? В законе четко сказано, что паспорт – это документ, удостоверяющий личность гражданина, и его подделка преследуется по закону. Этого никто не отменял! Такого понятия, как «оперативный паспорт» в законодательной базе, которой мы могли бы воспользоваться, чтобы обжаловать какие-либо действия должностных лиц, на сегодняшний день не существует, - заявил спикер. – Ни одного факта, по которому мой подзащитный Радченко был бы замешен, нет. Ни одного факта коррупции, кроме спровоцированного агентами Клюшкиным и Мисником, органами предварительного следствия не представлено».

После этого слово взял адвокат Тамаз Барбакадзе, который отметил, что указанные «провокаторы» «имеют подготовку и находятся на финансовом обеспечении государства».

«Эти люди не борются с криминалом, а такими действиями расчищают путь тем лицам, которые хотят прийти на место наших клиентов, - пояснил спикер. – Мисник выступал по уголовному делу, где я принимал участие в качестве защитника, в отношении сотрудника МУ «ДЭЗ» Волжского района. Он позиционировал там себя как Белов. Спустя два года он неожиданно оказался в уголовном деле в отношении главы Питерского района Саратовской области. Здесь он уже выступал в роли продавца солярки, в количестве 2 тысяч тонн, и предложил получить взятку. Впоследствии господин Белов проявил себя еще раз в уголовном деле в отношении главного инспектора Росгазнефтьнадзора Терина, но там он выступал под фамилией Капканов. Когда он увидел меня в суде, то чуть не подавился от неожиданности, и на мой вопрос, какая у него настоящая фамилия, Белов, Мисник или Капканов, ответил, что Капканов и что проживает по такому адресу, который указан в его паспорте».

По словам Барбакадзе, ему удалось доставить в суд супругу настоящего Капканова, которая не узнала в свидетеле своего мужа.

«Помимо этого, мы выяснили, что господин Капканов воспользовался паспортом и на семью настоящих Капкановых «повесил» кредит. Мы представили кредитный договор, расписку, что он получил 250 тысяч рублей по поддельному паспорту, мы обратились в следственный комитет для того, чтобы силовики провели проверку и привлекли к уголовной ответственности этого гражданина. На что нам пришел ответ, где было указано, что все это была «оперативная игра» и состава преступления СК не видит, - отметил Барбакадзе. - Государство должно бороться с преступлениями, это бесспорно. Но если уголовным кодексом за провокацию взятки предусмотрена отдельная статья, то давайте наказывать и за это преступление. Иначе получается, что любого человека можно посадить с помощью нечистого метода, о котором мы сегодня рассказываем».

Следом перед корреспондентами выступил еще один адвокат - Андрей Аникеев. Спикер заявил, что примерно 1-2 октября 2009 года Клюшкин со своим знакомым Иванушкиным, пользуясь поддельным паспортом на имя Панфилова, обратился к начальнику отдела по управлению земельными ресурсами администрации Екатериновского муниципального района Саратовской области Кравцову. При этом Клюшкин представился предпринимателем, хотя юридически таковым не являлся. По мнению Аникеева, Клюшкин умышленно ввел чиновника в заблуждение относительно своих намерений заключить договор аренды земельного участка под строительство свиноводческого комплекса, при этом, не желая исполнять договорные обязательства, якобы осуществлял подстрекательство и спровоцировал начальника отдела к совершению преступления.

Аналогичная ситуация произошла и в сентябре 2011 года, Сергей Клюшкин обратился к главе администрации Красноармейского муниципального района Саратовской области Филину. При этом, по словам адвоката, «подстрекатель» назвался бизнесменом и заявил, что желает приобрести в собственность муниципальное помещение. По данным Аникеева, он создал «искусственные доказательства», внешне похожие на доказательства якобы совершенного преступления. А когда полицейские выдавали деньги Клюшкину для передачи в качестве взятки, понятым оказался Мисник.

Помимо этого, адвокаты отметили, что это далеко не все дела с участием одних и тех же «провокаторов», о которых они успели рассказать в ходе беседы с журналистами. Так, по их данным, господин Клюшкин также проходит и по делу задержанного по подозрению в мошенничестве полномочного представителя республики Ингушетия в Саратовской области Магомеда Илиева. Гражданин был задержан и заключен под стражу в июле этого года за попытку «продать» должность заместителя министра в Пензенской области за 40 миллионов рублей. Эту сумму, по версии следствия, как раз и передавал Клюшкин.

Завершая пресс-конференцию, Андрей Боус заявил, что в ближайшее время им будет направлено официальное заявление на имя руководителей сразу нескольких силовых ведомств, в котором он укажет о всех возможных преступлениях, озвученных на сегодняшней встрече с журналистами. По его словам, документы получит председатель СУ СКР Александр Бастрыкин, Генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Отметим, что еще в середине 2007 года газета «Новые времена» писала о схожем случае, когда жительница Саратовской области Надежда Логинова, выступая в роли продюсера, а потом и поэтессы, «кошмарила» сотрудников учреждений культуры, расположенных в различных районах региона. По данным журналистов, практически все встречи гражданки с должностными лицами оканчивались уголовными делами.

 

Фото
Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ