Адвокаты заявили о существовании в регионе ОПГ, провоцирующей чиновников на получение взяток
На протяжении нескольких лет в регионе действует организованная группа, провоцирующая чиновников и должностные лица на преступления, в том числе на получение взяток. Об этом заявили известные саратовские адвокаты Андрей Аникеев, Тамаз Барбакадзе и Андрей Боус на антикоррупционной пресс-конференции, состоявшейся вчера, 4 декабря, в редакции ИА «Свободные новости».
По словам Боуса, в предполагаемую преступную группу могут входить действующий сотрудник областного ГУ МВД Сергей Борисовский и так называемые «провокаторы» Алексей Клюшкин, Юрий Мисник. Именно они, возможно, причастны к созданию ОПГ, которая, по данным адвокатов, занимается «совершением противоправных действий на территории Саратовской области». По предположению адвокатов, эти граждане организуют провокации преступлений, в том числе взяток, используют поддельные документы и дают заведомо ложные показания.
«Все уголовные дела, о которых мы вам расскажем, по нашему мнению, являются провокациями», - обратился к журналистам адвокат Боус, после чего привел один из примеров возможного подстрекательства.
«Дело Валерия Радченко, это глава Багаевского муниципального образования. Он был задержан за покушение на получение взятки в октябре текущего года. Позже ему был вменен состав покушения на мошенничество. Я утверждаю, что это провокация и сделана она абсолютно безобразно с помощью подложных документов со стороны провокаторов», - подчеркнул Андрей Боус, добавив, что подстрекателями якобы выступили некие Клюшкин и Мисник. Последний «работал» по документам на имя Сергея Комарова, и, по словам адвоката, неправомерно принял участие в аукционе.
«Мы понять не можем, что это за «оперативные паспорта»? В законе четко сказано, что паспорт – это документ, удостоверяющий личность гражданина, и его подделка преследуется по закону. Этого никто не отменял! Такого понятия, как «оперативный паспорт» в законодательной базе, которой мы могли бы воспользоваться, чтобы обжаловать какие-либо действия должностных лиц, на сегодняшний день не существует, - заявил спикер. – Ни одного факта, по которому мой подзащитный Радченко был бы замешен, нет. Ни одного факта коррупции, кроме спровоцированного агентами Клюшкиным и Мисником, органами предварительного следствия не представлено».
После этого слово взял адвокат Тамаз Барбакадзе, который отметил, что указанные «провокаторы» «имеют подготовку и находятся на финансовом обеспечении государства».
«Эти люди не борются с криминалом, а такими действиями расчищают путь тем лицам, которые хотят прийти на место наших клиентов, - пояснил спикер. – Мисник выступал по уголовному делу, где я принимал участие в качестве защитника, в отношении сотрудника МУ «ДЭЗ» Волжского района. Он позиционировал там себя как Белов. Спустя два года он неожиданно оказался в уголовном деле в отношении главы Питерского района Саратовской области. Здесь он уже выступал в роли продавца солярки, в количестве 2 тысяч тонн, и предложил получить взятку. Впоследствии господин Белов проявил себя еще раз в уголовном деле в отношении главного инспектора Росгазнефтьнадзора Терина, но там он выступал под фамилией Капканов. Когда он увидел меня в суде, то чуть не подавился от неожиданности, и на мой вопрос, какая у него настоящая фамилия, Белов, Мисник или Капканов, ответил, что Капканов и что проживает по такому адресу, который указан в его паспорте».
По словам Барбакадзе, ему удалось доставить в суд супругу настоящего Капканова, которая не узнала в свидетеле своего мужа.
«Помимо этого, мы выяснили, что господин Капканов воспользовался паспортом и на семью настоящих Капкановых «повесил» кредит. Мы представили кредитный договор, расписку, что он получил 250 тысяч рублей по поддельному паспорту, мы обратились в следственный комитет для того, чтобы силовики провели проверку и привлекли к уголовной ответственности этого гражданина. На что нам пришел ответ, где было указано, что все это была «оперативная игра» и состава преступления СК не видит, - отметил Барбакадзе. - Государство должно бороться с преступлениями, это бесспорно. Но если уголовным кодексом за провокацию взятки предусмотрена отдельная статья, то давайте наказывать и за это преступление. Иначе получается, что любого человека можно посадить с помощью нечистого метода, о котором мы сегодня рассказываем».
Следом перед корреспондентами выступил еще один адвокат - Андрей Аникеев. Спикер заявил, что примерно 1-2 октября 2009 года Клюшкин со своим знакомым Иванушкиным, пользуясь поддельным паспортом на имя Панфилова, обратился к начальнику отдела по управлению земельными ресурсами администрации Екатериновского муниципального района Саратовской области Кравцову. При этом Клюшкин представился предпринимателем, хотя юридически таковым не являлся. По мнению Аникеева, Клюшкин умышленно ввел чиновника в заблуждение относительно своих намерений заключить договор аренды земельного участка под строительство свиноводческого комплекса, при этом, не желая исполнять договорные обязательства, якобы осуществлял подстрекательство и спровоцировал начальника отдела к совершению преступления.
Аналогичная ситуация произошла и в сентябре 2011 года, Сергей Клюшкин обратился к главе администрации Красноармейского муниципального района Саратовской области Филину. При этом, по словам адвоката, «подстрекатель» назвался бизнесменом и заявил, что желает приобрести в собственность муниципальное помещение. По данным Аникеева, он создал «искусственные доказательства», внешне похожие на доказательства якобы совершенного преступления. А когда полицейские выдавали деньги Клюшкину для передачи в качестве взятки, понятым оказался Мисник.
Помимо этого, адвокаты отметили, что это далеко не все дела с участием одних и тех же «провокаторов», о которых они успели рассказать в ходе беседы с журналистами. Так, по их данным, господин Клюшкин также проходит и по делу задержанного по подозрению в мошенничестве полномочного представителя республики Ингушетия в Саратовской области Магомеда Илиева. Гражданин был задержан и заключен под стражу в июле этого года за попытку «продать» должность заместителя министра в Пензенской области за 40 миллионов рублей. Эту сумму, по версии следствия, как раз и передавал Клюшкин.
Завершая пресс-конференцию, Андрей Боус заявил, что в ближайшее время им будет направлено официальное заявление на имя руководителей сразу нескольких силовых ведомств, в котором он укажет о всех возможных преступлениях, озвученных на сегодняшней встрече с журналистами. По его словам, документы получит председатель СУ СКР Александр Бастрыкин, Генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Отметим, что еще в середине 2007 года газета «Новые времена» писала о схожем случае, когда жительница Саратовской области Надежда Логинова, выступая в роли продюсера, а потом и поэтессы, «кошмарила» сотрудников учреждений культуры, расположенных в различных районах региона. По данным журналистов, практически все встречи гражданки с должностными лицами оканчивались уголовными делами.