Зампред ТИК Заводского района не стал пресекать нарушение закона на выборах

Оценить
Зампред ТИК Заводского района не стал пресекать нарушение закона на выборах
На УИК, где фиксировалась попытка вброса бюллетеня, рассказали о тайном кол-центре выборных агитаторов.

Сегодня, 8 сентября, в ходе довыборов в областную думу зампред территориальной избирательной комиссии Заводского района Саратова Владимир Щелочков не стал сообщать в полицию о замеченном грубом нарушении выборного законодательства. Об этом ИА «Свободные новости» рассказала работающая в ТИК наблюдатель на выборах Светлана Жогло.

Комиссия находится в здании администрации Заводского района на проспекте Энтузиастов. Утром в ТИК пришли два гражданина.

«Сказали, что они хотят проголосовать, что им велели с работы, и они ищут, где им голосовать. Говорят: «Нам сказали с работы сходить голосовать, сфотографировать все и переслать», - описала ситуацию собеседница. - Тут зампредседателя территориальной комиссии просто их отослал, сказал: «Если у вашего работодателя есть вопросы, пускай он сам в ТИК позвонит, и мы ему на все ответим». Он сделал такие страшные глаза и даже головой мотанул - типа «идите отсюда», и люди быстро убежали, поняли, что что-то не то сказали».

Жогло вызвала в комиссию сотрудников полиции. Она задала Щелочкову вопрос, почему тот не стал останавливать мужчин и спрашивать, кто принуждает их идти на выборы и отчитываться от голосовании. Наблюдатель подчеркнула, что речь идет о грубейшем нарушении выборного законодательства.

«Он [зампред ТИК] сказал: «Это не мое дело, они здесь не голосуют», - подчеркнула Жогло.

Наблюдатель написала заявление в полицию, в котором указала, что Щелочков, видя нарушение, устранился от исполнения своих обязанностей. Она дала аналогичные объяснения прибывшему в ТИК сотруднику правоохранительных органов.

Кроме того, в «Свободные новости» обратилась наблюдатель на выборах на УИК №104 Наталья Куприянова, ранее зафиксировавшая попытку вброса бюллетеня на своем участке.

Собеседница рассказала о необычном визите избирательницы УИК сегодня утром. Женщина пришла голосовать, хотя, как выяснилось, приписана к УИК №105 (комиссия также располагается в школе №78, но сегодня не задействована в выборах - прим. ред.). Выяснив, что принимать участие в голосовании ей не нужно, саратовчанка рассказала, что сегодня ей на мобильный телефон позвонили со скрытого номера и сказали: «Идите голосовать срочно, прямо сейчас!»

Собеседник не представился, но женщина предположила, что он звонит из некоего кол-центра, так как она слышала множество голосов на другом конце линии, которые также говорили о выборах.