Робот Федор вернулся с МКС на Землю

Оценить
Робот Федор вернулся с МКС на Землю

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом Федором на борту успешно приземлился в Казахстане в ночь на 7 сентября, сообщает «Медуза» со ссылкой на Роскосмос.

В ведомстве сообщили, что испытание новой системы посадки прошло без замечаний, программа выполнена.

«Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме», — говорится в заявлении Роскосмоса.

  • Испытательный запуск ракеты «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-14», на борту которого вместо экипажа находились робот Федор и грузы для МКС, состоялся 22 августа с космодрома Байконур.

  • Космический корабль с российским роботом на борту (позывные Skybot F-850), утром 24 августа не смог автоматически пристыковаться к Международной космической станции (МКС). Если бы до израсходования запасов топлива стыковка не получилась, корабль вместе с роботом и прочей полезной нагрузкой вывели бы с орбиты и затопили в океане.

  • Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал данные о том, что причиной неудачной стыковки корабля в первый раз был отказ системы сближения «Курс». Засбоившую систему «иностранного производства», о которой говорил Рогозин после неудачной стыковки с МКС корабля «Союз МС-14» с роботом Федором на борту, собирали в России из деталей, изготовленных на украинском заводе.