Эксперты ВШЭ: Количество еды у россиян сокращается

Оценить

По итогам прошлого года жители РФ стали потреблять продуктов питания на 11% меньше, чем в докризисном 2013 году. Об этом говорится в докладе, представленном 4 сентября экспертами «Центра развития» Высшей школы экономики.

Жители страны стали покупать продовольствия меньше не в денежном выражении, что может зависеть от инфляции, а в физическом объеме.

Наиболее заметное падение потребления продуктов пришлось на 2015 и 2016 годы, когда оно сократилось на 9% и 5,2% соответственно. При этом даже увеличение потребления в 2017 и 2018 годах на 3,2% в общей сложности компенсировало лишь около 30% от потерь прошлых лет.

Так, по сравнению с 2013 годом, россияне сократили ежегодное потребление рыбы на 0,6 килограмма на человека, до 21,7 килограмма. Фруктов и ягод стали ежегодно есть меньше на 2,9 килограмма, потребление  на человека уменьшилось до 73,7 килограмма. Молочных продуктов потребляют меньше на 4,8 килограмма на человека ежегодно, до 265,5 килограмма. Сахара стали есть меньше на 300 грамм в год на человека (31,3 килограмма). Также сократилось потребление картофеля на 1,9 килограмма на человека в год (58,7 килограмма). При этом на 4,6 килограмма в год выросло потребления мяса и мясных продуктов, а также увеличилось потребление овощей на 7,6 килограмма, до 104,1 килограмма в год на человека.

Эксперты также отметили, что для сохранения энергетической ценности питания при снижении реальных расходов на него, люди оптимизируют свое потребительское поведение, например, покупая доступные товары по акциям и со скидками.

Также аналитики сделали вывод, что и реальные расходы на питание уменьшились в прошлом году по сравнению с 2017 годом на 3,6%, в том числе расходы на питание дома – на 3,7%, на кафе и рестораны – на 2,4%. По сравнению же с 2013 годом это снижение составило 7,7%.