Deutsche Welle намерены лишить аккредитации за «призывы к участию в несогласованных митингах»

Оценить

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства в дела России будет настаивать на личном участии представителей Deutsche Welle в обсуждении вмешательства в дела России, при этом депутаты могут лишить издание аккредитации в РФ, если его сотрудник не придет на комиссию. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщило ИА «Интерфакс» со ссылкой на председателя комиссии Василия Пискарева.

Ранее в МИД РФ заявили, что в публикациях DW были призывы к участию в несогласованных митингах в Москве. Из публикаций, по мнению министерства, следовало, что журналисты знали о том, что эти митинги были несанкционированными. Сами представители DW полагают, что в их репортажах и статьях не было призывов к участию в протестах, а журналистов, которые писали о них, нельзя причислять к протестующим.

По словам Пискарева, передают журналисты «Интерфакс», DW аккредитовано в России и поэтому обязано выполнять «российские законы, что является международной практикой».

«Есть вопросы и на них надо ответить... Собирается ли дальше работать на просторах России «Немецкая волна» и собираются ли они соблюдать наши законы российские. Эти вопросы остались неразрешенными», - приводит издание слова депутата.

Руководителей DW намереваются вызвать в Госдуму и обсудить с ними обвинения медиагруппы во вмешательство в дела России. Шеф-редактор московского бюро DW не пришел на комиссию, так как руководство головной компании запретило ему это делать и взяло на себя ответственность за публикации московского подразделения. Теперь комиссия хочет пригласить руководителей СМИ из Германии.

При этом, отмечает «Интерфакс», глава администрации Генеральной дирекции Deutsche Welle Йоханнес Хоффманн в письме в Госдуму заявил, что не видит юридической возможности для участия представителей DW в заседании думской комиссии о вмешательстве, поскольку компания подотчетна германским надзорным органам и в свою очередь пригласил Пискарева в Германию.

Позднее Пискарев высказал удивление тому, что издание неподотчетно российским надзорным органам и напомнил, что любую организацию имеют право проверять органы той страны, на территории которой она работает, независимо от страны происхождения.

Генеральный директор Deutsche Welle Петер Лимбург считает упреки в нарушении российских законов несостоятельными. По его словам, Deutsche Welle - это «независимое общественно-правовое» СМИ, которое «не позволит себя шантажировать» отзывом аккредитации.

  • Ранее из-за решения Минюста США заставить канал RT и радио Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, в России депутаты Госдумы разрабатывали ограничения для иностранных СМИ и планировали распространить их на «иностранные соцсети».
  • Генпрокуратура РФ также заявила, что рассматривает возможность признать «нежелательной» в России деятельность ряда американских СМИ, а министерство юстиции РФ предупредило медиакорпорацию «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» о «возможности установления ограничений» для журналистов.