В области готовится законопроект по оформлению бесхозных скотомогильников

04.12.2013, 13:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1233

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской области более 900 скотомогильников, из которых около 700 являются бесхозными. Такую информацию сегодня на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам облдумы озвучил руководитель управления ветеринарии по Саратовской области Алексей Частов.

На сегодняшний день, по его словам, лишь 214 скотомогильников имеют балансодержателей, все остальные являются бесхозными, но продолжают использоваться в большинстве случаев с нарушениями ветеринарно-санитарных требований. Ситуация усугубляется тем, что применить меры прокурорского реагирования не к кому, так как большинство скотомогильников бесхозные.

По словам помощника прокурора области Олега Петрова, законодательство в этой сфере также неоднозначно. С одной стороны, защитой населения от болезней, общих для человека и животных должно заниматься правительство области за счет областного бюджета. Однако согласно нормам бюджетного кодекса, так как скотомогильники не находятся в собственности государства, то правовых оснований для их содержания у органов исполнительной власти нет.

Согласно нормам Гражданского кодекса, переход бесхозного имущества возможен только в муниципальную собственность, соответственно скотомогильники должны быть поставлены на учет органами местного самоуправления, сделал вывод Петров.

Законопроект предусматривает три этапа реализации новых полномочий, которые будут предоставлены органам местного самоуправления: выявление бесхозных скотомогильников, оформление их в муниципальную собственность, обустройство скотомогильников и их содержание.

Алексей Частов пояснил, что нет необходимости в восстановлении всех скотомогильников. «Мы провели расчеты количества биологических отходов и выяснили, что у нас в области в скотомогильниках почти 57 тонн отходов, то есть менее тонны на один скотомогильник. К тому же сейчас широко используются так называемые крематоры – специальные печи, предназначенные для сжигания трупов павших животных.

Депутат Виктор Щербаков предложил обратиться в Москву за разъяснениями законодательства, изучить опыт других регионов и повторно собрать рабочую группу по этому вопросу.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3252


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ