ВЦИОМ: Россияне реже подают милостыню и чаще идут в волонтерство

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил исследование изменений, произошедших в сфере благотворительности. По данным социологов, за последние 12 лет россияне стали менее охотно подавать милостыню, но чаще жертвуют деньги фондам, собирают средства на лечение нуждающихся и становятся волонтерами.
За последние пять лет 69% россиян хотя бы раз принимали участие в благотворительности. Сейчас самый популярный её вид - передача игрушек и одежды в детские дома или дома престарелых - этим занимались 30% опрошенных. Вносили средства на счет людям, нуждающимся в лечении, 26% респондентов, подавали милостыню 24%. Каждый пятый переводил деньги на счет благотворительных организаций и фондов.
С 2007 года картина существенно изменилась. Двенадцать лет назад половина опрошенных сообщала, что не занимается подобной помощью, а самым популярным видом благотворительности было подаяние милостыни на улице - о том, что подают нищим, сообщили 36% опрошенных. Доля тех, кто переводит средства на счета нуждающихся в лечении, 12 лет назад составляла всего 4%. Незначительно выросло число участников благотворительных акций - с 4 до 10%, и тех, кто сам оказывает помощь как волонтер - с 3 до 9%.
Постоянно занимаются благотворительностью 19% от числа тех, кто занимался этим хотя бы раз за последние пять лет. Участвовали в нескольких подобных акциях 59% опрошенных. Согласно исследованию, наиболее активно вовлечены в помощь ближним люди в возрасте от 35 до 44 лет.