ПФР предложил чаще отдавать гражданам накопительную пенсию целиком

Оценить

Пенсионный фонд России предложил поднять пороговую сумму пенсионных накоплений, ниже которой пенсионер будет получать всю сумму накопленной пенсии единовременно, а не в виде ежемесячных выплат. Об этом сегодня, 2 сентября, пишет РБК.

Предложения ПФР направил в минтруд России, а тот предоставил его другим заинтересованным ведомствам для формирования позиции.

Как объясняют журналисты, сейчас при выходе на пенсию граждане получают пенсионные накопления единовременно, если их накопительная пенсия составила менее 5% от суммы общей пенсии (страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и накопительной пенсии). Если эта сумма выше 5%, то пенсионеру назначается накопительная пенсия.

Аналитик одного из негосударственных пенсионных фондов Евгений Биезбардис подсчитал, что сейчас для назначения накопительной пенсии необходимо иметь пенсионных накоплений примерно на 177 тысяч рублей.

При этом средний размер назначенных пенсий в первой половине 2019 года составил 14,1 тысячи рублей, а установленный ПФР возраст дожития, на который делятся накопленные средства составляет 252 месяца и в следующем году увеличится еще на шесть месяцев.

Минимальную величину ежемесячной выплаты накопительной части пенсии ПФР теперь предлагает установить в 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера (он составляет в 2019 году 8,8 тысячи рублей). По подсчетам Биезбардиса, после такого нововведения для получения накопительной пенсии ежемесячно гражданину необходимо будет к выходу на пенсию иметь 450-500 тысяч рублей накоплений. В 2014 году правительство ввело заморозку пенсионных накоплений, и сейчас в среднем они составляют 73 тысячи рублей у одного человека (пенсионные выплаты менее 300 рублей в месяц). Но и без заморозки средняя сумма пенсионных накоплений россиянина составляла бы не более 200 тысяч рублей.

Эксперт подчеркнул, что предлагаемая фондом методика приведет к увеличению числа единовременных выплат и практически к прекращению назначения накопительной пенсии.

В пресс-службе ПФР заметили, что и сейчас абсолютное большинство пенсионеров получают пенсионные накопления единовременной выплатой. Эти средства формировались в течение короткого периода и составили сумму, которую целесообразнее выплатить полностью за один раз, отметили в фонде. Биезбардис подтвердил, что на единовременные выплаты пенсионерам и выплаты правопреемникам накопительной пенсии сейчас приходится примерно 90% всех выплат. В случае принятия изменений получателей единовременной выплаты станет еще больше.

  • Ранее СМИ узнали о желании минфина РФ и Центробанка полностью отказаться от названия «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) для новой системы пенсионных накоплений. Чиновники заявили, что таким образом планируется «отказ от любых средств принуждения граждан» к вступлению в накопительную пенсионную систему, в которой отчисления в ПФР делает сам гражданин, а не работодатель.
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.