После слов об «отжившей» системе сбора подписей Памфилову призвали отменить выборы в Мосгордуму

Оценить

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала устаревшей систему сбора и сверки подписей в поддержку кандидатов на выборах. Такое заявление глава ЦИК сделала в интервью агентству Associated Press. Вскоре пресс-служба Центризбиркома призвала журналистов не пользоваться цитатами из этой беседы, так как «публикация некорректна и по целому ряду аспектов искажает суть сказанного». Фрагмент интервью с Памфиловой опубликовал телеканал «Дождь».

«Я вообще всегда была за свободу, всегда отстаивала и свободу СМИ, и свободу митингов, и свободную конкуренцию во время выборов. Это важнейший элемент, и конечно, мне очень хотелось, как человеку, как Памфиловой, как гражданину страны, чтобы максимальная была конкуренция, чтобы все были зарегистрированы, - заявила председатель ЦИК. - Она много лет работала, эта система по сбору и проверке подписей. И многие даже наши самые видные оппозиционеры много лет избирались в разные органы власти. Но сейчас наступил такой момент. И может быть, эти выборы… В чем плюс того, что произошло? Выпукло показало, что эта система, она уже все, устарела, отжила, нельзя так. Общество этого, скажем, не простит, общество требует другого подхода, люди уже требуют большего, это молодое благополучное поколение, которое выросло при Путине, и мы должны с этим считаться, и мы должны понимать, что именно эти ребята, именно это поколение, нравится это кому-то, не нравится, это наши дети, это наши внуки, и они должны найти себя здесь, в своей стране».

Слова Эллы Памфиловой вызвали реакцию у российских правозащитников. Так, вчера, 31 августа, Лев Пономарев в своем блоге на сайте «Эха Москвы» разместил обращение к главе ЦИК от своего имени и от имени коллег Светланы Ганнушкиной и Валерия Борщева.

«Наши дети и внуки действительно требуют, чтобы с ними считались, чтобы их права существовали не только на бумаге, но вместо этого их бьют и сажают в тюрьмы - молодых, искренних, талантливых, - подчеркивают правозащитники. - Вы абсолютно правы, эта система отжила, так нельзя, общество больше не согласно это принимать.

А следовательно, в рамках этой «отжившей» системы выборы 8 сентября в Москве проводить нельзя. Они должны быть отменены и перенесены на более поздний срок».

Пономарев повторил призыв к Памфиловой обратиться в суд для отмены и переноса намеченных на 8 сентября выборов в Мосгордуму и инициировать изменения закона о выборах.

«Этот шаг мог бы стать естественным продолжением произнесенных вами слов, помог бы снять колоссальное напряжение в Москве, предотвратить надвигающийся в стране кризис, и возможно, он существенно повлиял бы на судьбу тех молодых людей, которые фактически стали заложниками несменяемости власти», - резюмирует, обращаясь к председателю Центризбиркома, Лев Пономарев.

  • За последнее время в Москве прошли несколько масштабных акций протеста, причиной которых стали систематические отказы избиркомов регистрировать независимых кандидатов-самовыдвиженцев на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Причиной отказов стали якобы найденные нарушения при сборе подписей в поддержку кандидатов.
  • Акции протеста 27 июля и 3 августа закончились задержаниями сотен участников и избиением граждан силовиками.
  • Митинг, прошедший 10 августа, был согласован властями и стал самой массовой акцией протеста в России за последние годы - по различным оценкам, в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек. После окончания мероприятия силовики задержали более 250 человек.