СМИ стала известна версия разведки США об обстоятельствах взрыва под Северодвинском

Оценить

Канал CNBC со ссылкой на источники, знающие о версии разведки США, сообщил, что взрыв в Архангельской области, унесший жизни семи человек, мог произойти не во время испытаний ракеты с радиоактивным источником питания, а при попытке поднять ее с морского дня после уже прошедшего запуска, пишет Znak.com.

«Это не было новым запуском оружия, вместо этого это была миссия по поднятию ракеты, потерянной во время предыдущего испытания», - цитирует американский телеканал собеседника.

Об этом же говорится и в расследовании, которое провело «Радио Свобода». Издание предполагает, что неудачное испытание в взорвавшейся ракеты проходило еще в конце октября прошлого года, вместе с реактором и не до конца отработавшей стартовой ступенью.

В ходе работ по подъему ракеты со дна, которые решили провести спустя почти год, произошел подводный взрыв неотработанного топлива. Этот взрыв, имевший мощность порядка 100 килограмм в тротиловом эквиваленте, разрушил реактор. Вместе со столбом брызг, который поднялся над водой примерно на 100 метров, произошел выброс радионуклидов.

  • Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли пять специалистов «Росатома» и двое военных, произошел 8 августа. Официально подробности трагедии не разглашаются, по неофициальным данным речь идет о взрыве новой крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник».
  • После ЧП датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона, а расположенные в России станции международного мониторинга соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний перестали давать показания за рубеж якобы из-за проблем со связью.
  • В больнице, куда были направлены пострадавшие, по данным СМИ пришлось проводить дезактивацию, вокруг здания военные выкосили траву. При этом врачам не сразу сказали, что им придется иметь дело с радиацией. Позднее медикам обещали заплатить сверхурочные в размере 100 рублей в час.