СМИ: Россиянам хотят разрешить выкупать у банков свои долги с 97%-й скидкой

Оценить

Министерство экономического развития РФ предложило обязать банки предоставлять заемщикам возможность выкупать свои долги на тех же условиях, на которых они продаются коллекторам. Об этом сегодня, 30 августа, пишет портал Meduza.

Фактически, отмечают журналисты, речь в таком случае идет о списании кредита, поскольку просроченные задолженности физических лиц банки перепродают в среднем за 2,8% от их суммы. При этом, согласно предложенному чиновниками законопроекту, должникам предполагается дать приоритетное право выкупа своего долга.

Также в минэкономразвития предлагают разрешить должникам в любое время выкупить уже переданный третьему лицу долг по двукратной цене приобретения. В случае, если будет доказано, что продавец долга не предоставил должнику возможность приоритетного выкупа задолженности, то перекупить его можно будет за половину уплаченной за него цены.

  • По данным ЦБ РФ, в 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8% в годовом выражении, их объем достиг 14,9 триллиона рублей.
  • Темпы роста задолженности стали самыми высокими за пять лет, основной вклад в это, по данным ЦБ, внесли ипотека и необеспеченное потребительское кредитование.