Как уехать из города будущего?

Оценить
Дмитрий Козенко о том, что жилищное строительство в городе опережает развитие транспортной структуры

Дмитрий Козенко- Что будет вместо старого аэропорта? -  спросил президент губернатора Радаева. И тот отрапортовал:

- Мы там построим город будущего!

А потом попросил денег – на  строительство домов для сирот, ремонт объездной дороги. Согласитесь, есть в этом какой-то диссонанс, определенная неловкость: собираемся строить город будущего, а для необходимого денег нет.

Каким он будет, этот город, пока неизвестно, вроде бы объявят международный конкурс. Но разве  можно исключать такой вариант, что за строительство возьмутся местные строительные магнаты? Понаставят безликих многоэтажек впритык друг к другу, жители начнут жаловаться, просить, чтобы построили школу и детсад. Приедет спикер Госдумы и будет, как прораб, руководить созданием социальной  сферы.

Но собственно, сейчас речь не об этом. Уже давно Саратов развивается в сторону Усть-Курдюма. Вслед за Соколовогорским , Новосоколовогорским, Юбилейным поселками  появились жилые комплексы Изумрудный, Иволгино, Росинвест, множество других ЖК и коттеджных поселков.

Предприятий в этом районе практически нет, только сфера обслуживания: магазины, кафе, рынки, фитнес-клубы. Соответственно, большая часть работоспособного населения ездит в центр. И временами это очень сложная задача. От строительного рынка, где кончается Юбилейный и где будет расположен «город будущего», теоретически есть несколько путей в центр. Можно ехать через Затон, но там крутой спуск с резкими поворотами – называется Большая Сеченская улица. Потом надо сворачивать на Большую Затонскую, там две полосы и двухстороннее движение.  Следующий вариант – спуск по Мясницкой улице. Однако для того, чтобы туда попасть на машине, надо доехать до кольца, развернуться, потом по Бакинской, Заречной  или дворами выезжать на Мясницкую. Там для спуска с горы – одна полоса.

Основной вариант – спуск по Симбирской. Да, там три полосы, но зимой из-за снега они превращаются в две, движение очень часто замедлено из-за светофора на перекрестке с Большой Горной.  Можно, конечно, свернуть по Зеленой или Большой Садовой на Вольскую или Чапаева, но в нагорной части Саратова эти улицы очень узки – временами две машины не разъедутся,  особенно если кто-то припарковался у обочины.  Есть еще вариант ехать до Танкистов, но любой водитель подтвердит, что это не оптимальный выбор.

Будет построен ли город будущего или нет – покажет будущее. Но Саратов продолжает расти именно в сторону Усть-Курдюма и Пристанного, а транспортная схема остается без изменений. Понятно, что это очень сложная задача: склоны Соколовой горы застроены частниками - их так просто не подвинешь. Но если ничего не сделать – десятки тысяч горожан  в один день  могут оказаться запертыми в своих микрорайонах.