Радаев: За сутки «Гагарин» обслуживает до двух тысяч пассажиров

Оценить
Радаев: За сутки «Гагарин» обслуживает до двух тысяч пассажиров
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 29 августа, открывая заседание правительства, губернатор Саратовской области Валерий Радаев произнес речь о недавнем открытии нового аэропорта «Гагарин» у села Сабуровка. По словам руководителя региона, у его предшественников было желание построить новый аэропорт, но долгое время сделать этого не удавалось.

«Удалось реализовать этот исторический момент и этот проект только в текущем году. Были затронуты инфраструктурные интересы отдельных поселений. Были направления, которые ухудшили состояние дорог. Были призывы поверить, потерпеть, и жители пошли навстречу и сегодня имеют лучшие подходы к своим населенным пунктам, дачам», – подчеркнул Радаев.

По его словам, сегодня аэропортом пользуется 1,9-2 тысячи человек в сутки. Если сравнивать с потоком авиапассажиров региона в предыдущие месяцы, рост, по словам докладчика, составил 15%.

«Это хороший показатель, когда вводится новый объект и есть стрессовые ситуации. Пока вот так. Есть темы, которые мы ранее проговаривали, и есть над чем дальше работать, чтобы синхронизировать усилия. Есть поддержка – субсидии на межрегиональные перевозки из федерального бюджета. Отдельные направления мы будем субсидировать из регионального бюджета (…) Задача - проектную мощность заполнить, с туроператорами работать. Чтобы не говорили, что в отдельных приграничных территориях [цена на] билет ниже, чем у нас», - сказал Радаев.

Особо губернатор отметил визит президента РФ на объект.

«И главное - 27 сентября (в действительности 27 августа - прим. ред.) аэропорт «Гагарин» посетил президент Владимир Путин, - заявил губернатор. - Он сказал, что это хороший подарок жителям Саратовской области. Ознакомился с инфраструктурой аэропорта, увидел, насколько это компактно, современно, масштабно».

Радаев напомнил, что аэропорт строился в рамках государственно-частного партнерства.

«Мы начинали работать в особых условиях. Закредитованность области была 50 миллиардов рублей, 115% собственных доходов! (…) Инвестор не начинал работать, пока свою долю не внесет регион», -  рассказал губернатор.

Он назвал суммы на строительство южного подхода к аэропорту - более девяти миллиардов рублей. Коммуникации от Саратова стоили под миллиард рублей.

«Помните, какие у нас были этапы строительства всякие-разные, обанкротились подрядчики, остановились подрядчики, и ряд других было моментов не шибко красивых, но все это выстояли, выдержали, синхронизировали и построили. Поэтому оценка Владимира Владимировича - она дорогого стоит. Мы вместе с вами сумели реализовать этот проект и не подвели. Я от всех жителей Саратовской области хочу поблагодарить Владимира Владимировича, нам это было необходимо для развития имиджа региона, потому что за ряд прошедших лет мы многое потеряли», - сказал Радаев.

Губернатор еще раз перечислил средства, затраченные на строительство: федеральная часть составила 7,608 миллиарда рублей, региональная часть - 4,933 миллиарда, часть инвестора - 8,2 миллиарда рублей.

«Практически аэропорт будет всепогодным. Он и сейчас всепогодный, учитывая климатическую зону Саратовской области», - заявил глава региона.

  • Ранее проектной мощностью аэропорта «Гагарин» назывался пассажиропоток в миллион человек в год. Достичь его планировалось к 2021 году. При этом СМИ неоднократно говорили о нежелании авиаперевозчиков работать с аэропортом из-за его высоких тарифов.
  • Резонанс в СМИ вызвали жалобы генерального директора авиакомпании «Победа» Андрея Калмыкова на то, что аэродром «Гагарина» имеет только первую категорию ИКАО, что позволяет ему работать только в практически идеальных погодных условиях.  Глава Росавиации Александр Нерадько обещал обеспечить присвоение более высокой категории объекту к лету 2020 года.
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.