Граждане РФ и промышленники задолжали триллион рублей за ЖКУ
Задолженность населения России по услугам ЖКХ по итогам первого квартала 2019 года увеличилась на 28,7 миллиардов рублей и достигла 564,5 миллиарда. Об этом сегодня, 28 августа, пишут «Известия», ссылаясь на пресс-службу минстроя РФ.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2018 года, задолженность выросла на 5,4%. Больше всего владельцы квартир должны поставщикам тепла - 146,4 миллиарда рублей. Тех, чью задолженность приходится взыскивать через суд, также стало больше - на 16%, информируют в Национальном бюро кредитных историй.
Рост долгов за услуги ЖКХ эксперты объясняют низкими доходами россиян и недисциплинированностью управляющих компаний в оплате услуг поставщикам.
В категорию должников отнесли не только физические лица, но и кооперативы, товарищества, некоммерческие объединения граждан и управляющие компании.
Долги промышленных предприятий и других юридических лиц (за исключением бюджетных учреждений) в первом квартале 2019 года увеличились на 1,2% и составили 530,2 миллиарда рублей.
Таким образом, население и предприятия страны должны за ЖКУ около 1,1 триллиона рублей, уточняет издание.
По мнению генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, проблема неплатежей негативно сказывается на качестве обслуживания в коммунальной сфере и состоянии коммуникаций.
«В первую очередь, долги за коммунальные услуги создают дополнительную нагрузку на ресурсоснабжающие организации, которые в перспективе станут хуже обслуживать инфраструктуру, а в некоторых случаях банкротиться, - сказал он журналистам. - Основная зона риска в этом вопросе - теплоснабжение, где уже участились аварии на сетях».
Власти стремятся улучшить существующую ситуацию с долгами. Как уточняют «Известия», в Минстрое рассказали, что внесенные в Жилищный кодекс изменения позволят потребителям оплачивать услуги напрямую ресурсоснабжающим компаниям. В ведомстве считают, что оплата услуг без посредников (например, управляющих компаний), улучшит платежную дисциплину и уменьшит имеющуюся задолженность.
«После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение», — отметили в Минстрое.
- По мнению главы антимонопольной службы Игоря Артемьева, около трех четвертей российских регионов «откровенно переплачивают» за ЖКУ более чем в два раза, а остальные - наоборот, недоплачивают.
- В 2019 году тарифы за ЖКХ увеличивали дважды - с 1 января - на 1,7% и с 1 июля - на 2,4%. Между тем, за первое полугодие текущего года реальные доходы россиян снизились на 1,3%, при этом снижение произошло на фоне роста начисленной зарплаты на 1,8% и назначенных пенсий на 0,8%.