Облдеп Сергей Нестеров рекомендовал дольщикам «Новостроя XXI» обращаться в суд

03.12.2013, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 839

Сегодня в пресс-центре «Саратовской областной газеты» состоялась прямая линия председателя комитета областной думы по жилищной, строительной и коммунальной политике Сергея Нестерова. Среди прочего, депутату был задан вопрос о том, как он участвует в решении проблемы домов «Новостроя XXI». Нестеров ответил, что занимается проблемой обманутых дольщиков в целом и пообещал, что в областной думе состоятся слушания по этому вопросу. Говоря о конкретном случае с «Новостроем», народный избранник напомнил про прецедент, когда одному их дольщиков удалось отсудить деньги у скандального застройщика.

«Думаю, что остальные дольщики также могут себя подстраховать этим моментом. Есть законное решение суда. Все стороны пытаются сейчас договориться. Если удастся решить вопрос без сноса домов, то нужно идти к этому варианту. Но в случае чего люди должны быть готовы идти в суд и взыскать деньги с недобросовестного застройщика», — сказал Нестеров.

Журналисты поинтересовались у Нестерова, считает ли он себя достаточно профессиональным, чтобы занимать свою должность. Депутат высказал мнение, что жизненный опыт дает ему полное моральное право руководить комитетом.

«Я на эту должность попал не со школьной, студенческой скамьи. Прошел большой путь, управлял достаточно большими коллективами. Задачи, которые стояли передо мной на предыдущих должностях, были успешно реализованы», — ответил парламентарий, добавив, что вывел саратовское МУП «Банно-прачечное хозяйство» из кризиса и наладил его «нормальную работу».

Нестеров упомянул также, что у него есть специальное техническое образование и что он знаком с сопроматом и разбирается в строительстве: «Для меня нет загадок, как составить дом».

Говоря о реализации проекта «Учительский дом», Сергей Нестеров сообщил о главной проблеме при его реализации. По его словам, даже при цене жилья, сниженной на 25 процентов, многие педагоги не могут себе позволить приобрести его даже в ипотеку.

«Сейчас правительство области заключает договор со «Сбербанком» о кредитовании пайщиков таких ЖСК», — сообщил Нестеров.

По телефону к Нестерову обратился житель улицы Алексеевской. По его словам, управляющая компания «Жилкомплекс» полностью отстранила жителей от участия в принятии решений. Несмотря на то, что жильцы регулярно собирают деньги на текущий ремонт, в доме «ничего не делается».

Нестеров подтвердил, что есть такие УК, которые не исполняют требования Жилищного кодекса, в частности, регулярно приходят такие жалобы и на «Жилкомплекс». По его словам, «за последнее время» было возбуждено 32 уголовных дела, «есть первые посадки». Только в этом году прокуратура области добилась возвращения 75 миллионов рублей, неправомерно начисленных жителям управляющими компаниями.

«Не за горами разукрупнение таких больших организаций. Время показало, что глобальные ТСЖ и УК не так эффективно управляют домами, как отдельные ТСЖ и кооперативы», — предсказал парламентарий.

Нестеров также подверг критике реализацию областного закона о штрафстоянках. По его словам, под запрещающими знаками не размещаются таблички с информацией об организациях, занимающихся эвакуацией автотранспорта. Кроме того, до сих пор не создана единая информационная служба, в которой автовладельцы могли бы узнать, где находится их машина.

По словам парламентария, получение авто со штрафстоянки оборачивается для водителей «мытарствами»: «Человек приезжает на стоянку, оттуда надо опять ехать в ГИБДД и снова на стоянку. Этот круг очень длинный и денежно затратный. Пишут, что появилась определенная коррупционная составляющая, и якобы на стоянках пытаются взять деньги и миновать законное прохождение этих процедур».

Депутаты намерены внести изменения в закон о штрафстоянках, а кроме того, обратились в комитет транспорта области, чтобы тот начал накладывать штрафы на владельцев стоянок. После того, как нарушения повторятся, комитет мог бы расторгнуть договор с организацией, считает Нестеров.

Депутат высказал мнение, что «три стоянки на город — это мало» и что необходимо открыть их в каждом районе Саратова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ