ЕСПЧ присудил компенсацию матери и вдове Сергея Магнитского

Оценить

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на арест и уголовное преследование сотрудника фонда Hermitage Capital, юриста Сергея Магнитского, который умер в 2009 году в СИЗО во время следствия по делу об уклонении фонда от уплаты налогов. Об этом сегодня, 27 августа, сообщает портал Meduza.

ЕСПЧ признал, что власти Российской Федерации нарушили право Магнитского на жизнь и не обеспечили эффективного расследования причин его смерти.

Матери и вдове Магнитского, по данным издания, присуждена компенсация в размере 34 тысячи евро.

  • Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Глава фонда, Уильям Браудер заявлял, что его сотрудника арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы с участием высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Бизнесмен развернул международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели Магнитского.
  • В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель юриста, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского» и впоследствии его действие распространилось на всех иностранцев, которые причастны к нарушениям прав человека. Аналоги «закона Магнитского» приняли в Великобритании, Канаде, Литве, Эстонии.
  • В прошлом году Генпрокуратура РФ заявила, что допускает убийство Сергея Магнитского в интересах британского финансиста Уильяма Браудера, так как тот «имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений».