Аэродромы в Самаре и Волгограде, в отличие от «Гагарина», имеют высшую погодную категорию

Оценить
Аэродромы в Самаре и Волгограде, в отличие от «Гагарина», имеют высшую погодную категорию
Фото instagram.com/kuf.aero

Из 242-х российских гражданских аэродромов и вертодромов, занесенных в государственный реестр, только 55-и присвоена какая-либо категория ICAO (Международной организации гражданской авиации - прим.ред.). Об этом ИА «Свободные новости» сообщили в Росавиации в ответ на соответствующий запрос.

Из этой полусотни с небольшим вторая категория ИКАО присвоена шести аэродромам: они находятся в аэропортах Красноярска, Минеральных Вод, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Якутска, а также в московском аэропорту «Внуково».

Всего пять аэродромов получили третью категорию. Речь идет о столичных аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево», а также об аэропортах Санкт-Петербурга, Волгограда и Самары.

Как указано в открытых источниках, на аэродромах I категории ИКАО допускается посадка воздушных судов при дальности видимости на взлетно-посадочной полосе не менее 550 метров (или метеорологической дальности видимости не менее 800 метров) и высоте принятия решения не менее 60 метров. Для II категории эти минимальные показатели составляют 350 и 30 метров, для трех подкатегорий III категории - от 200 и 30 метров до полного отсутствия ограничений.

  • Ранее широкий резонанс в федеральных и региональных СМИ вызвало выступление генерального директора авиакомпании «Победа» Андрея Калмыкова. На совещании в готовившемся к открытию саратовском аэропорту «Гагарин» глава авиаперевозчика выражал обеспокоенность тем, что из-за присвоения аэродрому «Гагарина» первой категории ИКАО, воздушная гавань не сможет принимать самолеты в плохую погоду. «Хотелось бы, чтобы аэропорт - такой красивый, новый аэропорт - был все-таки оборудован современными средствами аэронавигации, и мы в случае тумана и снега не разлетались по запасным аэропортам. Я думаю, что и другие коллеги из авиакомпаний меня поддержат. Все-таки мы в XXI веке живем. Вторая категория - это минимум, это не максимум, к которому надо стремиться, а минимум к которому надо стремиться», - подчеркивал Калмыков. Глава Росавиации Александр Нерадько обещал обеспечить присвоение более высокой категории объекту к лету 2020 года.
  • Депутат Госдумы Николай Панков критично высказался в адрес федеральных и региональных СМИ, сообщивших о выступлении главы «Победы», назвав сотрудников этих изданий «фриками». «То, что Калмыков и Нерадько на совещании говорили о повышении категории безопасности до второй. Даже фрики знают, что только с десяток таких в стране аэропортов наберется. И наш, с высокой степенью безопасности, входит в эту десятку», - утверждал парламентарий.