Мукаддас Бибарсов: «Из образа кавказца-мусульманина уже сделали «пугало» для большой части общества»

03.12.2013, 15:47
Комментарии: 0
Просмотры: 470

Фото dumso.ru

Глава Саратовского областного духовного управления мусульман Мукаддас Бибарсов высказался по поводу поджогов православных в Татарстане. Заявление муфтия размещено на сайте ДУМ.

«Нет необходимости напоминать про запрет на уничтожение храмов людей Писания – это известно из Корана и Сунны, а также из жизни сподвижников Пророка (САС) и праведных предшественников. (…) Крупнейшие российские Духовные управления мусульман выступили с заявлениями, осуждающими поджоги церквей. Таким образом, у тех, кто исповедует Ислам, следует за Кораном и идёт по пути Сунны, нет и не может быть обоснований для подобных действий – а значит есть большие сомнения в том, что эти злоумышленники имеют какое-либо отношение к нашей религии или располагают знаниями об Исламе, - считает Бибарсов. - Вместе с этим и татарам, среди которых есть немалое количество атеистов и секуляристов, никогда не были свойственны подобные вещи. В истории мы не найдём примеров борьбы с православными храмами и верующими людьми, даже несмотря на ревностное отношение части татар к истории христианизации и некоторым другим моментам».

По этим причинам Мукаддас Бибарсов предполагает, что произошедшее может быть провокацией.

«Если говорить без лукавства, то нужно признать, что из образа кавказца-мусульманина уже сделали «пугало» для большой части общества, и смещение градуса конфликта в сторону Татарстана указывает, что такая роль, возможно, уготована и татарам. Не нужно быть великим политологом, чтобы спрогнозировать, чем могут закончиться эти процессы», - заявляет муфтий Саратовской области, выражая поддержку совместному заявлению муфтия Татарстана Камиль-хазрата Самигуллина и главы Татарстанской митрополии РПЦ митрополита Анастасия с призывом к людям разных вероисповеданий сплотиться в защите духовных устоев общества.

События, о которых упоминает Мукаддас Бибарсов, произошли во второй половине ноября, когда в городе Чистополе и Новошешминском районе Татарстана были предотвращены попытки поджогов православных храмов, а в Мамадышском и Рыбнослободском районах после поджогов были практически полностью уничтожены старинные церкви. Власти Татарстана объявили награду в миллион рублей для тех, кто поможет в поимке поджигателя. Правоохранительные органы опубликовали фоторобот подозреваемого. Как сообщает ИТАР-ТАСС, подготовка к реставрации подожженных зданий церквей уже началась.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ