Мукаддас Бибарсов: «Из образа кавказца-мусульманина уже сделали «пугало» для большой части общества»

03.12.2013, 15:47
Комментарии: 0
Просмотры: 480

Фото dumso.ru

Глава Саратовского областного духовного управления мусульман Мукаддас Бибарсов высказался по поводу поджогов православных в Татарстане. Заявление муфтия размещено на сайте ДУМ.

«Нет необходимости напоминать про запрет на уничтожение храмов людей Писания – это известно из Корана и Сунны, а также из жизни сподвижников Пророка (САС) и праведных предшественников. (…) Крупнейшие российские Духовные управления мусульман выступили с заявлениями, осуждающими поджоги церквей. Таким образом, у тех, кто исповедует Ислам, следует за Кораном и идёт по пути Сунны, нет и не может быть обоснований для подобных действий – а значит есть большие сомнения в том, что эти злоумышленники имеют какое-либо отношение к нашей религии или располагают знаниями об Исламе, - считает Бибарсов. - Вместе с этим и татарам, среди которых есть немалое количество атеистов и секуляристов, никогда не были свойственны подобные вещи. В истории мы не найдём примеров борьбы с православными храмами и верующими людьми, даже несмотря на ревностное отношение части татар к истории христианизации и некоторым другим моментам».

По этим причинам Мукаддас Бибарсов предполагает, что произошедшее может быть провокацией.

«Если говорить без лукавства, то нужно признать, что из образа кавказца-мусульманина уже сделали «пугало» для большой части общества, и смещение градуса конфликта в сторону Татарстана указывает, что такая роль, возможно, уготована и татарам. Не нужно быть великим политологом, чтобы спрогнозировать, чем могут закончиться эти процессы», - заявляет муфтий Саратовской области, выражая поддержку совместному заявлению муфтия Татарстана Камиль-хазрата Самигуллина и главы Татарстанской митрополии РПЦ митрополита Анастасия с призывом к людям разных вероисповеданий сплотиться в защите духовных устоев общества.

События, о которых упоминает Мукаддас Бибарсов, произошли во второй половине ноября, когда в городе Чистополе и Новошешминском районе Татарстана были предотвращены попытки поджогов православных храмов, а в Мамадышском и Рыбнослободском районах после поджогов были практически полностью уничтожены старинные церкви. Власти Татарстана объявили награду в миллион рублей для тех, кто поможет в поимке поджигателя. Правоохранительные органы опубликовали фоторобот подозреваемого. Как сообщает ИТАР-ТАСС, подготовка к реставрации подожженных зданий церквей уже началась.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ