Робота Федора могут затопить из-за нестыковки «Союза» и МКС

Оценить
Робота Федора могут затопить из-за нестыковки «Союза» и МКС
Фото twitter.com/fedor37516789

Космический корабль «Союз МС-14», на борту которого находится российский робот Федор (Skybot F-850), утром 24 августа не смог автоматически пристыковаться к Международной космической станции (МКС). Если до израсходования запасов топлива совершить стыковку не получится, то корабль вместе с роботом и прочей полезной нагрузкой будет выведен с орбиты и затоплен в океане, сообщает «Медуза».

Стыковка корабля со станцией была запланирована на 8.30 по московскому времени, однако, приблизившись к МКС на расстояние менее 80 метров, «Союз» не смог зафиксировать свое положение, и его отвели от станции на безопасное расстояние. Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев объявил, что причиной инцидента стали «ранее не встречавшиеся колебания» корабля.

При этом «Союз» не оборудован системой, которая позволила бы пристыковать его в ручном режиме под контролем людей на МКС, робот Федор же, хотя и сидит в кресле члена экипажа, пилотировать корабль не может.

Следующая попытка стыковки «Союза МС-14» со станцией назначена на утро 27 августа. В рамках подготовки к ней членам экипажа МКС пришлось перестыковать корабль «Союз МС-13» с одного модуля станции на другой, чтобы освободить для корабля с Федором другой шлюз, к которому пристыковаться должно быть проще.