На алтайском историческом фестивале инсценировали сжигание деревни и расстрел предателя

Оценить
На алтайском историческом фестивале инсценировали сжигание деревни и расстрел предателя
Фото altapress.ru

В селе Шипуново Алтайского края в прошедшую субботу, 24 августа, участники военно-исторического фестиваля «Днепровский рубеж» устроили для гостей показательный «расстрел предателя», а также сожгли часть «деревни», воспроизводя деятельность германских карательных отрядов в ходе Великой Отечественной войны. Об этом сообщает издание altapress.ru.

Фестиваль проходил во второй раз и был посвящен реконструкции битвы за Днепр, проходившей в августе 1943 года. Мероприятие, по оценкам организаторов, посетили порядка девяти тысяч гостей.

В «сражении» принимали участие 130 реконструкторов, 30 из которых исполняли роли немецких захватчиков. По сценарию, группа германских солдат заходит в небольшой украинский хутор, жители которого помогали партизанам. Карательный отряд успел сжечь часть деревни, но в это время к ней подходит отряд красноармейцев, завязывается перестрелка.

«Для гостей фестиваля также устроили показательную «казнь предателя Родины» - со сцены ему зачитали приговор и привели в исполнение», - пишут журналисты.

Перед «расстрелом» играющий предателя реконструктор просил сохранить ему жизнь, говоря, что «искупит вину», и что его заставили сотрудничать с врагом, но это не помогло.

Кроме того, как сообщается, в рамках фестиваля прошла выставка военной техники времен Второй мировой войны и ее действующих макетов, а также макетов вооружения.

«Отчего-то особенной популярностью пользовались участники в форме солдат Вермахта - с ними охотно фотографировались, просили сказать что-нибудь на немецком языке», - отмечает издание.