На свадьбах в двух якутских ресторанах отравились 42 человека

Оценить
На свадьбах в двух якутских ресторанах отравились 42 человека
Фото instagram.com/belyye_nochi_ykt
Роспотребнадзор отмечает, что отравления произошли в течение трех дней, и призывает пострадавших идти в больницу.

В Якутске произошло массовое отравление участников четырех свадеб, которые отмечались с 16 по 18 августа в ресторанах «София» и «Белые ночи». Об этом сегодня, 25 августа, информирует пресс-служба управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Как отмечают в ведомстве, сейчас зарегистрировано уже 42 случая острой кишечной инфекции у посетителей этих заведений, 28 человек госпитализированы в инфекционные отделения нескольких больниц, у 11 пациентов подтвержден диагноз «Сальмонеллез».

Чиновники добавляют, что всего ООО «Сеул» управляет четырьмя ресторанами, расположенными по одному адресу, Улица Дзержинского, 69. Помимо «Софии» и «Белых ночей», в это число входят «Пхеньян Гван» и «Стелла».

«В связи с угрозой здоровью граждан наложен временный запрет деятельности ООО «Сеул» на все четыре ресторана, - подчеркивают в надзорном органе. - Материалы будут переданы в суд для административного приостановления деятельности на срок до 90 суток».

Также Роспотребнадзор сообщает, что в ходе проверки в этих заведениях выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства: не соблюдался технологический процесс приготовления блюд, сырая и готовая продукция хранились в одном холодильнике, отсутствовали технологические карты на блюда, часть персонала работает без медицинских документов, персоналом не соблюдаются элементарные правила гигиены, отсутствует дезинфекционный режим, нарушены правила товарного соседства пищевых продуктов.

«В шести пробах готовых блюд, трех пробах сырья, у двух работников методом полимеразной цепной реакции определены возбудители сальмонеллеза, - отметили медики. - В ходе проверки установлены поставщики сырья, возбуждены административные расследования в отношении двух ИП, отобраны пробы продукции для лабораторных исследований, продукция арестована до окончания лабораторных результатов».

Жителям Якутска, которые также пострадали от еды, но не вызывали врача, Роспотребнадзор рекомендовал не заниматься самолечением и немедленно обратиться в больницу.

  • Ранее в августе широкий резонанс в СМИ вызвало отравление 11 человек самодельным подсолнечным маслом в Ульяновской области.