В Госдуму внесли законопроект о номерах на одежде силовиков

Оценить

Член Совета Федерации, бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект об обязательном ношении сотрудниками полиции и бойцами Росгвардии во время службы «хорошо различимого идентификационного номера». Об этом пишет Meduza со ссылкой на сайт нижней палаты парламента.

Согласно задумке Лукина, номер должен находиться на форменной одежде или амуниции силовиков при несении ими службы в общественных местах.

«Не допускается несение службы в общественных местах без идентификационного номера либо с его частичным или полным сокрытием»,  - указано в законопроекте.

Сенатор также отмечает, что нагрудный знак с номером, обязательный для полицейских сейчас, «легко скрывался за отворотами одежды и форменной амуницией».

В свою очередь «Ведомости» отмечают, что документ Лукина сейчас не доступен на сайте Госдумы.

  • В Москве 10 августа прошел согласованный властями масштабный митинг. После окончания акции протеста силовики задержали более 250 человек. Неопознанный пока официально сотрудник полиции при задержании ударил кулаком в живот не оказывавшую сопротивления девушку. ГУ МВД по Москве начало внутреннюю проверку по факту применения силы сотрудником. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что в отношении полицейского должно быть возбуждено уголовное дело.
  • До этого протесты против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходили 27 июля и 3 августа. Они отметились массовыми задержаниями граждан и избиением их силовиками. Одним из наиболее резонансных стал факт госпитализации перед июльской акцией дизайнера Константина Коновалова, которому боец Росгвардии сломал ногу.
  • На сайте change.org уже свыше 151 тысячи подписей собрала петиция в МВД и Росгвардию с предложением наносить на шлемы и форму силовиков личный номер для их идентификации в случае появления спорных вопросов.