Для выполнения боевых задач Росгвардии позволят временно изымать дома и землю

Оценить
Для выполнения боевых задач Росгвардии позволят временно изымать дома и землю
Фото со страницы instagram.com/rosgvard_saratov

Для того, чтобы позволить сотрудникам Росгвардии выполнять боевые задачи, ведомству хотят разрешить временно изымать строения и земельные участки. Соответствующий законопроект в настоящее время размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.

В документе сказано, что силовики получат возможность получать здания, сооружения и земельные участки на период подготовки и выполнения ими служебно-боевых задач.

Предоставлять землю и недвижимость должны органы исполнительной власти субъектов РФ или муниципальных образований. Этот процесс осуществляется по запросу, в котором росгвардейцы должны будут указать наименование органа управления войск Росгвардии, цель и период использования объекта, количество личного состава, военной и специальной техники, привлекаемых для подготовки и выполнения служебно-боевых задач, требуемые характеристики объекта, соответствующие нормам расквартирования соединений и воинских частей, а также обязательства по возмещению расходов.

Решение о предоставлении власти принимают в течение 10 дней или 24 часов в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«Не могут быть предоставлены войскам национальной гвардии объекты, находящиеся в границах зон с особыми условиями использования территорий, а также являющиеся объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации», - особо отмечено в документе.

  • Весной 2017 года президент РФ Владимир Путин наделил ФСБ правом принимать «в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Российской Федерации».
  • Ранее такое же право получила Федеральная служба охраны.
  • В августе того же года Путин подписал документ, согласно которому минобороны разрешается «в пределах своей компетенции» резервировать и изымать земельные участки для государственных нужд, связанных со строительством и реконструкцией объектов обороны.