Саратовская область лидирует по доле сорванных тендеров на закупки лекарств

Оценить
В первом полугодии текущего года Саратовская область лидирует по доле сорванных аукционов, на которых должны были приобретаться лекарственные препараты. Об этом 23 августа сообщил РБК.
По данным издания, в регионе не состоялись 48,4% всех объявленных закупок или 2806 аукционов из 5798. На втором месте находятся Псковская область и республика Дагестан, где не состоялись до 45% закупок лекарственных препаратов, на третьем месте — Орловская область с долей проваленных тендеров в 44%. При этом еще в 24 регионах РФ поставщики отказались участвовать в более чем трети аукционов.
В количественном исчислении по сорванным аукционам лидирует Москва. Там поставщики не стали участвовать в 4,3 тысячах из 13 тысяч объявленных аукционов, что составило около 33% от заявленного.
Всего по стране за шесть месяцев текущего года осталось без заявок почти 47 тысяч тендеров на закупку лекарств. Лидирует в этом списке инсулин, на закупку которого объявили 2,8 тысяч тендеров и сорвали 692 торгов, на втором месте находится физраствор: 683 несостоявшихся аукционов из 1840 объявленных, а на третьем — вакцина от бешенства: 429 сорванных торгов из 573 объявленных.
Журналисты также проанализировали данные по несостоявшимся закупкам от ОНФ и выяснили, что за первое полугодие наибольшая доля несостоявшихся закупок приходится на препарат антипсихотического действия хлорпромазин (251 закупка), затем идет вакцина для профилактики бешенства (не состоялось 157 закупок), а на третьем месте находится иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита (144 закупки).
  • В Саратовской области неоднократно сообщалось о нехватке лекарств, предназначенных для пациентов со льготами. После того, как область раскритиковали за это на прямой линии президента Владимира Путина, губернатор Валерий Радаев посетил склад поликлиники №2 и убедился в наличии запаса льготных лекарств для диабетиков. Кроме того, «Коммерсантъ» сообщил о нехватке в области противотуберкулезных вакцин и препаратов для проб Манту. В июле поступило сообщение, что в регион поставлены 63 тысячи доз вакцины БЦЖ.
  • В конце июля следователи возбудили уголовное дело о халатности должностных лиц системы здравоохранения при обеспечении населения жизненно необходимыми лекарствами по результатам доследственной проверки информации, озвученной в ходе прямой линии с президентом РФ. По версии следствия, в этом году должностные лица учреждений здравоохранения и регионального министерства не обеспечили выдачу гражданам жизненно необходимых лекарств, право на безвозмездное получение которых закреплено законодательством.
  • В том же месяце правительство РФ увеличило субвенции Саратовской области на лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Регион получит всего 554 тысячи рублей, самую меньшую сумму из девяти дотационных субъектов РФ.
  • В августе министр здравоохранения региона Наталья Мазина подписала несколько приказов об обеспечении льготников препаратами. В частности, ведомство создает информационно-справочную службу по вопросам льготного лекарственного обеспечения.
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.