Бывший саратовский губернатор рассказал о запуске первого в мире плавучего атомного энергоблока

Оценить
Бывший саратовский губернатор рассказал о запуске первого в мире плавучего атомного энергоблока
Павел Ипатов. Кадр видео

Бывший губернатор Саратовской области, заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов рассказал журналистам «Вести.ru» об отправке на Чукотку первенца энергетического флота России - первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». 

Сегодня, 23 августа, судно должно отправиться из Мурманска в самый северный город России — Певек, где оно решит проблему электроснабжения. В декабре запланирована выдача первых киловатт.

«Это первый в мире плавучий атомный энергоблок. Росэнергоатом уже разрабатывает целую линейку большей мощности, оптимизированной, более экономичной установки. И на сегодня мы разрабатываем не только плавучие атомные энергоблоки, но и планируем эти ядерные установки транспортного типа на основе их строить и наземные атомные электростанции», - сообщил журналистам Ипатов, который занимает в «Росэнергоатоме» должность директора по специальным проектам и инициативам.

Издание сообщает, что высота станции сравнима с высотой многоэтажного дома, длина достигает полутора сотен метров. Максимальная мощность выработки составляет 80 мегаватт, чего достаточно для снабжения небольшого города. По словам разработчиков, станцию невозможно опрокинуть, она может выдержать любые удары ветра, столкновение с айсбергом и пережить волну цунами. Два ядерных реактора станции отделены от внешней среды пятью контурами.

 

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.