Имевшим дело с радиацией архангельским медикам обещали сверхурочные — 100 рублей в час

Оценить

Врачам Архангельской областной больницы, которые оказали помощь пострадавшим при взрыве на полигоне в Архангельской области, пообещали заплатить сверхурочные в размере 100 рублей в час. Об этом журналистам Meduza рассказал один из сотрудников медучреждения, пожелавший остаться анонимным.

Такую компенсацию врачам пообещали сотрудники министерства здравоохранения.

«Того, что врачи облучились, сотрудники минздрава не отрицали. То есть люди по пять-шесть часов провели с зараженными, сделали им операцию, и получили за это 500 рублей», - заметил собеседник издания.

Коллеги рассказчика заявили и.о. министра о том, что с ними обошлись как с «расходным материалом», подчеркнув, что о радиоактивном заражении стало известно тогда, когда сработали все датчики.

«Мэрия в тот же день выпустила на сайте сообщение о том, что пошла радиация. Правда, в тот же день удалила его. Минздрав думал, что у нас нет информации, но постфактум-то мы уже залезли все в интернет, узнали об аварии и о том, кого и откуда к нам привезли», - заметил источник.

  • Ранее 8 августа на полигоне в поселке Нёнокса в Архангельской области при испытании ракетного двигетеля произошел взрыв, в результате которого погибли два военных и пять гражданских специалистов. После ЧП датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в регионе.
  • Президент РФ Владимир Путин заявил, что угрозы и повышения радиационного фона после инцидента в Архангельской области нет.
  • Спасатели и врачи рассказали журналистам, что им не сообщили о заражении пациентов радиацией. После контакта с пострадавшим у одного из работников больницы обнаружили в организме радиоактивный цезий-137. Услышав о том, что зараженный радиацией врач отдыхал в Таиланде, в медцентре ему сказали, что тот наелся фукусимских крабов.