Зараженному радиацией врачу в Архангельске сказали, что тот наелся фукусимских крабов

Оценить

После взрыва на военном полигоне в Архангельской области врачам и спасателям не сказали о том, что пострадавшие заражены радиацией. Об этом вчера, 21 августа, написала Meduza после того как пообщалась с врачом областной больницы, пожелавшим остаться анонимным.

По словам рассказчика, врачи напрямую интересовались - есть ли среди привезенных пациентов кто-то с последствиями воздействия радиации. В ответ сопровождавшие сказали: «Они не опасны для вас, работайте».

Уже во время операции в палату зашли дозиметристы и обнаружили высокий уровень бета-излучения.

На следующий день после взрыва стали проводить дезактивацию больницы. Военные демонтировали и увезли ванну, в которой мыли пострадавших, а также выкосили всю траву.

После этого 21 из 57 врачей прошли обследование в федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна в Москве. Однако, после того как у первого нашли цезий-137, в Центр больше никого не направляли, а его специалисты завершили обследование прилетев в Архангельск. В это же время из больницы изъяли всю документацию.

Собеседник Meduza отметил, что у врача, который получил дозу заражения цезием, спросили в медцентре, где он отдыхал. Услышав про отдых в Таиланде рядом с Японией, ему заявили: «Ты просто наелся там фукусимских крабов».

«Человек имел контакт с цезием несколько часов, участвовал в проведении операции, нависал над больным без респираторной маски. А потом едет на проверку и ему говорят: «Ой, ну это ты сам виноват, из Таиланда вон привез», - сказал источик.

  • Ранее 8 августа на полигоне в поселке Нёнокса в Архангельской области при испытании ракетного двигетеля произошел взрыв, в результате которого погибли два военных и пять гражданских специалистов. После ЧП датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в регионе.
  • Президент РФ Владимир Путин заявил, что угрозы и повышения радиационного фона после инцидента в Архангельской области нет.