Судьи обнаружили, что законопроекты президента о реформе судов противоречат Конституции

03.12.2013, 11:37
Комментарии: 0
Просмотры: 659

Фото politspb.su
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Верховный и Высший арбитражный суды раскритиковали законопроекты президента о судебной реформе, обусловленные принятыми поправками к Конституции, сообщает «Коммерсант». По мнению судей, президентские законопроекты противоречат Конституции и принципам судоустройства, а также ущемляют полномочия президента и права судей.

Так, Высший арбитражный суд считает, что нельзя вводить возрастной ценз при отборе судей в новый Верховный суд. «Норма является дискриминационной по отношению к другим кандидатам и не согласуется с общим требованием о единстве правового статуса судей»,— считает ВАС. Кроме того, суд настаивает, что в случае ухода в отставку своего председателя Антона Иванова и других молодых судей, им необходимо обеспечить полное пожизненное обеспечение.

Согласно отзыву о законопроекте о реформе судов, наделение пленума Высшего суда полномочиями по утверждению состава президиумов нижестоящих судов является неконституционным. «Президент в соответствии с Конституцией органом исполнительной власти не является», - отмечают в Высшем суде, в связи с этим, по мнению судей, президент не может рассматривать дела об оспаривании нормативно-правовых актов президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти, как сказано в законопроекте. Также из документа не ясно «на кого конкретно из ВС» ляжет обязанность рассматривать дела о наличии в действиях президента «признаков преступления при выдвижении Госдумой обвинения в госизмене».

Арбитражный суд также раскритиковал прописанный в законе механизм отбора кандидатов в новый судейский корпус, который по мнению судей, «не согласуется с принципом несменяемости судей», потому что «объединение судов само по себе не может порождать досрочного прекращения их полномочий». Также не ясны критерии отбора судей в Высший суд.

«ВАС также предлагает установить гарантии трудоустройства и сохранения окладов и льгот сотрудникам аппаратов обоих судов. ВАС предлагает гарантировать в течение трех лет сохранение бюджетов арбитражных судов и среднемесячной оплаты труда, отмечая, что по проекту уже через два месяца после вступления в силу поправок к Конституции у его бюджета окажутся два распорядителя: он сам и ВС», - пишет издание. Однако, по мнению экспертов, к мнению судей при рассмотрении президентского законопроекта вряд ли прислушаются. В то же время, нарушение процедуры преемственности высших судов приведет тому, что легитимность их решений будет оспариваться в Европейском суде.

«Мнение ВС и Генпрокуратуры и раньше не учитывалось», - пояснил изданию замглавы профильного комитета госдумы, коммунист Вадим Соловьев.  

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3978


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ