Судьи обнаружили, что законопроекты президента о реформе судов противоречат Конституции

03.12.2013, 11:37
Комментарии: 0
Просмотры: 557

Фото politspb.su

Верховный и Высший арбитражный суды раскритиковали законопроекты президента о судебной реформе, обусловленные принятыми поправками к Конституции, сообщает «Коммерсант». По мнению судей, президентские законопроекты противоречат Конституции и принципам судоустройства, а также ущемляют полномочия президента и права судей.

Так, Высший арбитражный суд считает, что нельзя вводить возрастной ценз при отборе судей в новый Верховный суд. «Норма является дискриминационной по отношению к другим кандидатам и не согласуется с общим требованием о единстве правового статуса судей»,— считает ВАС. Кроме того, суд настаивает, что в случае ухода в отставку своего председателя Антона Иванова и других молодых судей, им необходимо обеспечить полное пожизненное обеспечение.

Согласно отзыву о законопроекте о реформе судов, наделение пленума Высшего суда полномочиями по утверждению состава президиумов нижестоящих судов является неконституционным. «Президент в соответствии с Конституцией органом исполнительной власти не является», - отмечают в Высшем суде, в связи с этим, по мнению судей, президент не может рассматривать дела об оспаривании нормативно-правовых актов президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти, как сказано в законопроекте. Также из документа не ясно «на кого конкретно из ВС» ляжет обязанность рассматривать дела о наличии в действиях президента «признаков преступления при выдвижении Госдумой обвинения в госизмене».

Арбитражный суд также раскритиковал прописанный в законе механизм отбора кандидатов в новый судейский корпус, который по мнению судей, «не согласуется с принципом несменяемости судей», потому что «объединение судов само по себе не может порождать досрочного прекращения их полномочий». Также не ясны критерии отбора судей в Высший суд.

«ВАС также предлагает установить гарантии трудоустройства и сохранения окладов и льгот сотрудникам аппаратов обоих судов. ВАС предлагает гарантировать в течение трех лет сохранение бюджетов арбитражных судов и среднемесячной оплаты труда, отмечая, что по проекту уже через два месяца после вступления в силу поправок к Конституции у его бюджета окажутся два распорядителя: он сам и ВС», - пишет издание. Однако, по мнению экспертов, к мнению судей при рассмотрении президентского законопроекта вряд ли прислушаются. В то же время, нарушение процедуры преемственности высших судов приведет тому, что легитимность их решений будет оспариваться в Европейском суде.

«Мнение ВС и Генпрокуратуры и раньше не учитывалось», - пояснил изданию замглавы профильного комитета госдумы, коммунист Вадим Соловьев.  

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ