Правозащитная группа «Агора» пожаловалась в ООН на разгон протестных митингов в Москве

Оценить

Международная правозащитная группа «Агора» пожаловалась в ООН на разгон протестных митингов в Москве. Об этом вчера, 20 августа, «Ведомостям» сообщил руководитель международной практики группы Кирилл Коротеев.

Он отметил, что обращение направили спецдокладчикам ООН по пыткам, вопросам права на свободу мнения и права на свободу мирных собраний. По мнению «Агоры», применив насилие к мирным демонстрантам, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток.

Речь идет о перекрытии улиц полицейскими, использовании резиновых дубинок, отключении мобильного интернета в районе проведения акций. Авторы обращения указывают, что сотни участников демонстраций были арестованы, а их личные данные были анонимно опубликованы в интернете.

«Индивидуальные жалобы будут направлены в ЕСПЧ, отмечается в обращении, но международная реакция может оказаться более оперативной. «Агора» призывает представителей ООН задать вопросы российским властям по поводу несоблюдения норм ООН по правам человека и назначить квалифицированных экспертов, которые могли бы дать юридическую квалификацию произошедшему в соответствии с международным правом», - пишут «Ведомости».

Как заявил журналистам Коротеев, обращение к спецдокладчику ООН – это не судебная процедура, по итогам которой государство могут принудить к каким-либо действиям. По его мнению, это возможность получить быструю реакцию на международном уровне. Не ожидая, как в случае с ЕСПЧ, нескольких лет. Это способ дать понять российским властям, что происходящее не является исключительно внутренней историей.

  • В протестах против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходивших 27 июля в столице, приняли участие несколько тысяч граждан, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет. Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается, по последним данным, 14 фигурантов.