Росавиация отозвала согласование на строительство жилого комплекса у «Внукова»

Оценить
Росавиация отозвала согласование на строительство жилого комплекса у «Внукова»
Фото vk.com/lughouse

Компания «Молин групп» обратилась с иском в Арбитражный суд Московской области, потребовав признать недействительным решение межрегионального территориального управления Росавиации, которое аннулировало согласования многоэтажной застройки в деревне Картмазово в нескольких километрах от аэропорта «Внуково». Об этом сегодня, 19 августа, пишут «Ведомости».

Иск был подан в мае, сейчас началось производство по делу.

Как выяснили журналисты, на указанной территории девелоперская группа «Инград» возводит жилой комплекс «Филатов луг», получив разрешение в 2017 году. Участок в 35,4 гектара принадлежит «Молин групп», но в 2016 году был передан в аренду «дочке» «Инграда» ООО «Бизнес групп». Основным владельцем «Инграда» является концерн «Россиум» предпринимателя Романа Авдеева.

«Заключение Росавиации было выдано без оценки возможного влияния объекта на работу средств радиотехнического обеспечения полетов аэропорта «Внуково», сказано в письме руководителя агентства Александра Нерадько в «Инград». Кроме того, строительство не согласовывалось с «Внуково». Нерадько попросил «Инград» остановить стройку на время проведения проверки на безопасность полетов», - отмечают «Ведомости», сославшись на фрагменты документа опубликованного в Telegram-канале ЖК «Филатов луг». Источники подтвердили изданию подлинность документа.

Газета пишет, что «Инград» оформил все необходимые документы для 10 лет строительства ЖК, и сейчас объект находится в высокой стадии готовности. Представитель компании рассказал журналистам, что до этого года никаких претензий от Росавиации не поступало.

Представитель еще одной крупной компании-девелопера, работающей вблизи Внукова, в беседе с изданием подчеркнул, что, согласно Воздушному кодексу, никаких согласований со стороны «Внуково» строителям не требуется, а достаточно разрешения Росавиации.

Юрист Галина Гамбург отметила, что рекомендовала бы девелоперам остановить работы, так как без необходимых согласований ввести здания в эксплуатацию будет нельзя. Эксперт Дмитрий Горбунов добавил, что в данном случае есть риск признания всего жилого комплекса самостроем, что чревато даже сносом объектов.

  • Схожая ситуация сложилась несколько лет назад в Саратове с ЖК «Аквамарин» компании «Новострой XXI». Два уже построенных жилых дома застройщик не мог ввести в эксплуатацию из-за того, что они мешали работе локатора аэропорта и были возведены без соответствующих согласований. В итоге суд постановил снести дома как незаконно возведенные, но решение не приводилось в исполнение. В итоге здания были заселены в прошлом году после того, как был введен в эксплуатацию локатор нового саратовского аэропорта «Гагарин», и суд пересмотрел дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
  • Скандальное ООО «Новострой XXI» еще в 2017 году было признано банкротом, его бывший владелец экс-депутат облдумы от «Единой России» Алексей Сергеев был заподозрен в мошенничестве и объявлен в международный розыск. Он рассказывал, что покинул Россию. Сын Алексея Сергеева Артем был осужден на два года колонии за злоупотребление полномочиями при строительстве ООО «Новострой 21 век» многоэтажного дома в Энгельсе.