Балаковского коммуниста оштрафовали за митинг против завода в Горном

Оценить
Балаковского коммуниста оштрафовали за митинг против завода в Горном
Денис Мамаев (справа). Фото предоставлено Денисом Мамаевым

В пятницу, 16 августа, Балаковский суд оштрафовал депутата городского совета от КПРФ Дениса Мамаева за несанкционированный митинг 25 июля. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал сам оппозиционер.

Коммуниста признали нарушившим часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение организатором установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия) и назначили наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей.

  • Ранее у здания балаковской прокуратуры активистка Надежда Познякова провела пикет в защиту Мамаева. До этого в Саратове и области прошла серия митингов с повесткой против строительства завода в Горном. Акция в Балакове 6 июля не была согласована, тем не менее протестующих не стали разгонять. На митинге в Пугачеве одна из участниц обратилась к президенту США Дональду Трампу с призывом образумить российских чиновников. Не была согласована и акция 25 июля. 
  • Строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области, где уже существует объект по утилизации химического оружия. Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году.
  • Госзаказчиком работ постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяют, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?»