Саратовские овощи планируют продавать в области круглогодично

02.12.2013, 17:33
Комментарии: 0
Просмотры: 707

Фото kzinform.com

Жители Саратовской области смогут покупать овощи местного производства круглый год. Об этом сегодня на заседании в правительстве области рассказал заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Уполовников.

По его словам, планируется полномасштабное развитие тепличных хозяйств - строительство 24 гектаров теплиц в Энгельсском районе на базе ООО «Тепличный комбинат Приволжский». Стоимость инвестпроекта составит 4,3 миллиарда рублей. В настоящий момент площадь теплиц в регионе составляет 77,5 гектаров. Производство овощей в теплицах ведет 7 хозяйств. В основном, ассортимент реализуемой продукции представлен огурцами и томатами. Кроме того, в теплицах выращивается салат, зеленый лук, цветы и грибы. Поставки продукции осуществляются в разные районы области и другие регионы страны: Москву, Санкт-Петербург, Самару, Пензу, Тюмень, Сургут, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Руководитель ОАО «Совхоз «Весна»» Александр Решетов рассказал, что в этом году поставщик их продукции на Урал не купил ни килограмма овощей. «Там китайцы закрыли весь рынок. Мы потеряли Екатеринбург. Да и здесь тоже сложности возникают. Основная проблема – реализация. Мы пытаемся работать со всеми сетевыми магазинами, но смогли реализовать 7% огурца и 5% от томата. Более 50% мы вывозим за пределы области. У них жесткие требования – продукция должна быть охлажденной на 5 градусов. Мы привозим охлажденную на 6 градусов и везем обратно. Наша продукция никогда не будет дешевле, чем в Турции, Азербайджане или Испании. Около 12 миллионов рублей мы ежегодно тратим на биологические средства защиты, хотя если бы мы использовали ядохимикаты, то нам потребовалось бы 3 миллиона рублей. Но мы пока держимся», - отметил Решетов.

Директор ОАО «Волга» Роман Ковальский предложил усилить контроль ввозимой из-за рубежа продукции, которая, по его мнению, уступает по качеству местной, но дешевле за счет использования консервантов. «На овощах, которые продаются в сетевых магазинах и красиво выглядят, не написано, сколько пестицидов и нитратов в них содержится. Я думаю, надо мышление менять у населения. Пусть мы немножко дороже заплатим, зато дольше проживем», - посоветовал Ковальский.

Зампред Александр Соловьев предложил записать в решение поручение министерству экономического развития провести анализ местного рынка овощной продукции. «В основе всего – умение договориться с сетями. От этого будет зависеть продаваемость нашей продукции. Мы становимся министерством, которое будет продвигать свою продукцию. И это нормально. Мы приходим к новому пути развития», - подчеркнул Соловьев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ