СМИ сообщили фамилии еще двух полицейских, связываемых с задержанием получившей удар в живот Дарьи Сосновской

Оценить
СМИ сообщили фамилии еще двух полицейских, связываемых с задержанием получившей удар в живот Дарьи Сосновской
Фото Кадр видео

Издание Baza назвало фамилии еще двух полицейских, которые могут быть причастны к задержанию участницы московских протестов 10 августа Дарьи Сосновской, передает «Медуза». Это задержание приобрело существенный общественный резонанс, поскольку скрывавший свое лицо под маской силовик ударил не оказывавшую сопротивления девушку в живот, что попало на снятое одним из очевидцев видео.

Речь идет о сотрудниках 2-го оперативного полка московской полиции С. А. Глумнушине и О.Г. Плетневе – они давали объяснения о доставлении Сосновской в ОВД. Плетнев подписал протокол о доставлении, копию которого опубликовала Baza.

Журналисты отмечают, что Глумнушин и Плетнев на самом деле могли не участвовать в задержании Сосновской, поскольку во время массовых протестов оформлением документов могут заниматься дежурящие у автозаков сотрудники, а не те, кто непосредственно задерживает людей.

Вместе с тем, отмечает Baza, даже если данные полицейские не причастны к избиению Сосновской во время задержания, то «они наверняка знают имена тех, кто ее привел».

После задержания медики диагностировали у Дарьи Сосновской сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму, пишет «Медуза».

  • Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что готов выплатить сто тысяч рублей за сведения об ударившем Сосновскую в живот сотруднике полиции. Вскоре стало известно, что девушку мог бить сотрудник 5-го батальона второго оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков. МВД, которое начало служебную проверку в связи с избиением, это отрицает.
  • Ролик с насильственными действиями неизвестного полицейского получил широкое распространение в СМИ и социальных сетях. Выяснить личность мужчины и привлечь его к ответственности потребовали не только правозащитники, но и ряд знаменитостей, в том числе Егор Крид и Сергей Лазарев.
  • За последние недели в Москве прошли несколько масштабных акций протеста, причиной которых стали систематические отказы избиркомов регистрировать независимых кандидатов-самовыдвиженцев на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Две из них - 27 июля и 3 августа - закончились задержаниями сотен участников и избиением граждан силовиками. Митинг, прошедший 10 августа, был согласован властями и стал самой массовой акцией протеста в России за последние годы - по оценке проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек. После окончания мероприятия силовики задержали более 250 человек.
  • После жесткого разгона проходившей 27 июля акции СМИ сообщали, что руководство московской полиции якобы приказало сотрудникам удалить свои фото из социальных сетей. Такая мера, по некоторым данным стала ответом на то, что активисты стали находить в интернете и раскрывать личности силовиков, участвовавших в подавлении протестов.